Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мажилисе презентован законопроект по регулированию земельных отношений | BaigeNews.kz 13 апреля, 2017, 13:03
2518
Фото: Фотоархив BNews.kz

В Мажилисе презентован законопроект по регулированию земельных отношений

Сегодня в Мажилисе парламента РК Министерство сельского хозяйства представило законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений». Законопроектом предусмотрено закрепление решений, принятых земельной комиссией на законодательном уровне и предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам на конкурсной основе, передает корреспондент BNews.kz.

«Как вам известно, по итогам работы Комиссии по земельной реформе были даны предложения: сохранить институт аренды сельхоз земель физическим и юридическим лицам и продлить мораторий на 5 лет. Данные предложения были поддержаны Главой государства. Действующий мораторий по вопросам, вызвавших общественный резонанс, был продлен до 31 декабря 2021 года и были внесены изменения, касательно приостановления предоставления сельхоз земель казахстанцам и в аренду иностранцам. Это изменение в статье 24, 37, 97 Земельного кодекса. За время моратория планируется проведение документальной ревизии земель для создания достоверной базы данных о собственниках и землепользователях, качественном состоянии сельскохозяйственных земель, проведение почвенных и геоботанических обследований, создание электронных земельно-кадастровых карт учетных кварталов», - начал презентацию законопроекта вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

По итогам работы Комиссии по земельной реформе были приняты следующие решения:

1. Сохранить и усовершенствовать институт аренды сельскохозяйственных земель казахстанцев

2. Установить предельные максимальные размеры аренды сельхоз земель

3. Усилить требование к предоставлению сельхоз земель в пограничных территориях

4. Определить площадки пастбищ

5. Отнести нужды граждан в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства к государственным нуждам

Предлагаемый законопроект предусматривает закрепление этих вопросов на законодательном уровне.

Е.Нысанбаев отметил, что предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется, но теперь законопроектом предусмотрена регламентация в Земельном кодексе, выделение земельных участков на конкурсной основе. Новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Министерства сельского хозяйства. Также одновременно направление его всем акиматам районов в пределах области для размещения на своих информационных стендах и официальных сайтах. Обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участникам конкурсного предложения, включающих в себя: бизнес-план ведения сельхоз производства, обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, по созданию рабочих мест для населения, обязательства по выполнению индикативный показателей, по диверсификации структуры посевных площадей сельхоз культур в соответствии со специализацией региона.

«Данные требования устанавливаются в целях эффективного и рационального использования предоставляемых земель. В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга первые 5 лет аренды ежегодно. Последующие периоды на орошаемые пашни каждые 3 года, на богарные - каждые 5 лет. Показателями мониторинга являются: целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, соблюдение севооборота, недопущение зарастания земель сорняками, проведение мероприятий по охране земель, исполнение условий договора аренды», - продолжает Е.Нысанбаев.

Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться Министерством сельского хозяйства и осуществляться комиссионно в составе представителей органов земельных отношений и МИО, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений. Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка.

«С целью установления единых требований по исполнению обязательств рационального использования сельхоз земель утверждается типовая форма договора аренды земельного участка. Типовым договором аренды предусмотрено усиление обязанностей арендатора по использованию земли и его ответственности. При этом в договор будут заложены обязательства и намерения, предложенные арендатором в конкурсном предложении. Несоблюдение условий договора будет являться основанием для его расторжения в установленном законодательством порядке», - отметил спикер.

В целях усиления государственного контроля за использованием и охраной земель предусматривается наделение районных исполнительных органов компетенцией по осуществлению государственного контроля за рациональным использованием сельхозземель. В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в одни руки, законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхоз назначения, которые будут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов, городов каждой области по видам культуры. При этом, если общая площадь земель не будет превышать установленные для республики предельные размеры, будет возможна их передача. При этом предоставление сельхоз земель в одни руки в размерах, превышающих предел, не допускается. Для определения максимальных размеров сельхоз земель МСХ разрабатывается соответствующая методика расчета.

«Кроме того законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в приграничной полосе и в пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юрлицам РК с иностранным участием.  На указанных территориях допускается использование земельных участков сельхоз назначения для нужд местного населения. Земельные участки сельхозназначения, расположенные в пределах пограничной зоны государственной границы, предоставляется только в аренду гражданам и юридическим лицам РК», - добавил Е. Нысанбаев.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья, законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимых для нужд населения по содержанию их личного подворья. На данных территориях будет установлен запрет на предоставление их в аренду физическим и юридическим лицам РК.

«Кроме того, учитывая, что на сегодня большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам. При этом в рамках земельной реформы, учитывая, что идет широкое обсуждение вопроса обеспечения землей для ИЖС, предоставляется возможность решения вопроса согласно генеральному плану населенного пункта», - заключил Ерлан Нысанбаев.

not findimage
Наверх