• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мажилисе обсудили меры по защите прав мигрантов из Узбекистана | BaigeNews.kz 19 Февраля, 2020, 12:08
1420
Фото: Kommersant.uz

В Мажилисе обсудили меры по защите прав мигрантов из Узбекистана

Кроме гарантированной бесплатной медпомощи, трудовые мигранты имеют право получать более расширенный пакет медуслуг.

Депутаты Мажилиса рассмотрели законопроект о ратификации Соглашения по защите прав трудовых мигрантов между Казахстаном и Узбекистаном, передает BaigeNews.kz.

Ратифицировать соглашения между правительствами двух стран предложил министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов.

В документе предусмотрено регулирование миграционных потоков. Основной вопрос направлен на защиту базовых прав трудовых мигрантов: оплату труда, предоставление отдыха, получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также компенсации со стороны работодателя, в случае если работник получил производственную травму.

Кроме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, трудовые мигранты имеют право получать более расширенный пакет медицинских услуг при заболеваниях, представляющих угрозу для окружающих, при острых заболеваниях, таких как травмы, несчастные случаи, отравление, роды. Однако для этого необходимо иметь медицинскую страховку.

Согласно закону ОСМС плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории государства. Поэтому трудовым мигрантам не будет оказываться медпомощь в рамках страхового пакета.

По данным за 2019 год в Казахстане было зарегистрировано около 5 тысяч мигрантов. Из них 94 процентов прибыли из Узбекистана.

"82 процентов мигрантов работают в сфере строительства и ремонта, 9 процентов - ведут домашнее хозяйство, это няньки и сиделки, 6 процентов - трудятся в подсобном хозяйстве, более 2 процентов - повара", - рассказал глава Минтруда Биржан Нурымбетов.

Рабочие из Узбекистана должны покинуть Казахстан сразу после расторжения трудового договора или окончания разрешенного срока пребывания в стране.

Несмотря на то, что в Казахстане была отменена регистрация для всех категорий иностранцев, въезжающих в страну на срок не более одного месяца, трудовым мигрантам не дадут воспользоваться данной лазейкой.

Казахстан ратифицировал с Узбекистаном несколько соглашений, в том числе о полном обмене информацией о гражданах, пересекающих границы, их целях, и каналах миграции. Для тех, кто указал одну цель, но при этом успел трудоустроится и поработать – предусмотрена административная ответственность. Также ответственность предусмотрена для работодателя. При рецидиве, нарушителей ждет уже уголовное наказание.

Hype news

Наверх