Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Мангистауской области нефтяные компании нарушили экологическое законодательство на 30 млрд тенге | BaigeNews.kz 24 января, 2019, 11:54
2051
Фото: gazeta.ru

В Мангистауской области нефтяные компании нарушили экологическое законодательство на 30 млрд тенге

По данным акимата, только в прошлом году выявлено около 90 фактов экологических правонарушений.

Нефтяные компании Мангистауской области нарушили экологическое законодательство на 30 миллиардов тенге, передаёт телеканал "Астана".

В акимате региона сообщили, что у нефтяников скопилось почти 500 тысяч тонн отходов. Добывающие предприятия ежегодно получают за них штрафы и взыскания.

Возбуждено 142 административных дела на почти 30 миллиардов тенге. Из них взыскано всего свыше 60 миллионов. Остальная сумма будет выплачена по решению суда, говорят чиновники.

"Основные наши претензии к недропользователям связаны с нефтяными отходами. В том числе исторические отходы, которые образованы еще в Советском союзе. Хочу сказать это вопрос не одного дня, потому что там большие объемы лежат, и технология каждый раз меняется и в связи с этим, мы требуем, чтобы применяли самые современные технологии", - рассказал и.о. руководителя Департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов.

Как отметили телеканалу в компании "Мангистаумунайгаз", большинство из технологий  разрабатывается за рубежом и они слишком затратны. Поэтому нефтяники обходятся методом сжигания и биопрепаратами.

"К сожалению, в области пока мало компаний, которые занимаются переработкой. Мало технологий. Мы проводим много опытно-промышленных испытаний новых технологий. Пока в принципе такую хорошую технологию, которая убыстрила бы наш процесс, мы еще не видим. В основном био, которое для наших исторических отходов не совсем подходит и метод сжигания. Мы хотели отойти от метода сжиганий, но пока другой технологии мы еще не нашли", - отметила руководитель службы охраны окружающей среды и парниковых газов АО «Мангистаумунайгаз" Жаннат Екибаева.

not findimage