• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мангистау планируют провести восстановление двух еврейских захоронений | BaigeNews.kz 21 Июня, 2019, 23:26
1021
Фото: фото автора

В Мангистау планируют провести восстановление двух еврейских захоронений

Захоронения датируются концом 19 века и находятся в городе Форт- Шевченко, рядом с христианским кладбищем.

Инициаторами выступили члены этнокультурного объединения "Шалом ". Разрушенные временем могильники принадлежат первым строителям города, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Наши предки не должны быть забыты, и не могут покоиться под покосившимися разрушенными памятниками, мы просто обязаны восстановить и облагородить эти захоронения ", - говорит председатель ЭКО "Шалом " Юрий Кержбаум.

В интервью корреспонденту он рассказал о нелёгкой судьбе своего народа и о том, как представители еврейской национальности обрели истинный дом на просторах казахстанской земли.

"Евреи давно проживали на землях Казахстана, так как Казахстан — очень гостеприимная страна, которая не обращает внимания на цвет кожи, разрез глаз и вероисповедание. Взаимоотношения людей здесь наполнены теплом. Это всегда было важно для "народа Израиля". Люди живут одной семьёй, и с гордостью называют себя – народом Казахстана ", – говорит председатель объединения Юрий Кержбаум.

Первыми евреями на территории Казахстана были "николаевские солдаты". Николай I подписал указ о воинской повинности для евреев, которые до этого жили обособленно, и не участвовали в военных событиях. Согласно указу, ежегодно с каждой 1000 евреев мужского пола в царскую армию должны были поступать 10 человек, возрастом от 12 до 25 лет. Малолетних отправляли в специализированные школы для подготовки к службе, а совершеннолетних определяли на полноценную службу, в отдаленные районы, с неблагоприятными или даже тяжелыми условиями. Тогда много новоиспеченных воинов было отправлено на казахские земли.

В годы Великой Отечественной войны много евреев было отправлено в ссылку в Казахстан. Большая часть еврейского этноса появилась в Казахстане в период с 1954 по 1965 годы, когда развернулось освоение целинных и залежных земель.

"К сожалению, нам не известно ничего о судьбе, жизни и смерти наших соотечественников, упокоенных в данных могилах. Надписи на старом иврите, и очень тяжелы к прочтению, да и со специалистами по языку очень большая проблема. Местные жители, тоже не владеют информацией, слишком давно это было", - рассказал председатель.

"Сейчас в Мангистауской области проживает около 200 евреев", - сообщил Юрий Кержбаум. Вклад этнокультурного объединения "Шалом" в развитие и общественную жизнь региона действительно велик. Так, в числе первооткрывателей области, участников строительства города и основателей промышленности в регионе были А.Кореневский, А.Либерман, М. Астерман, Р. Файнтух, В.Суссер, Д.Любовских, Е. Файнгерш, Г. Померанцев. Большую работу по созданию морпорта провели М.Цукерман, А.Антосиков, С.Гольман, П.Кольвах, Ю.Эйдензон, А.Алиев.

Среди ярких личностей, развивающих творческий потенциал подрастающего поколения сегодня, председатель ЭКО называет Елену Ведерникову и Анну Шульгу. Первая - художник, музыкант, педагог высшей категории. Она впервые создала в области хор мальчиков, который получил большое количество наград разных уровней. Также Елена Ведерникова приняла участие в создании монумента "От покорителей Мангышлака будущему поколению". Анна Шульга является руководителем "Театра танцев", без ее участия не проходит ни одно мероприятие не только в этнокультурном объединении, но и во всём городе.

У "Шалом" много планов по проведению интересных мероприятий, связанных с современной культурой, историческими ценностями и памятью тяжелых лет Холокоста. Юрий Израилевич предпочитает сохранить интригу и не приоткрывать "завесу тайны".

 

Hype news

not findimage
Наверх