Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мангистау обяжут чипировать животных | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 18:46
1833
Фото: vishkil.ru

В Мангистау обяжут чипировать животных

Чипирование крупного рогатого скота позволит сократить количество ДТП и краж, считают в полиции.

В регионе не единичны случаи, когда животные, отбившись от стада, ночью выбегают на свет фар на дорогу и становятся виновниками серьёзных аварий. Найти хозяина животного при этом, не представляется возможным, передаёт корреспондент bnews.kz. 

В Мангистауской области крупный рогатый, в основном, пасётся без присмотра. Для того, чтобы отличать своё животное от соседского сельчане используют «татуировку» в виде краски. Так, например, по степи гуляет стадо баранов с белой буквой «А», рядом пасутся другие с надписью «В». Проблема в том, что между собой жители знают, что означают данные надписи, а вот для полицейских этот «иероглиф» не является существенным доказательством вины.

«Ночью с работы возвращался по трассе. На видеорегистраторе зафиксировано, как верблюд появился в свете фар буквально за три секунды до столкновения. Хорошо, что ехал один, сам не сильно пострадал, животное насмерть, капот в смятку. Приехали полицейские, собрались водители. Перед тем как оформлять протокол я прекрасно помнил, что у животного на боку была небольшая буква «N», но потом её не стало, просто срезали. Видимо, хотели помочь другу, знакомому. Ведь животное не вернуть, а ущерб восстанавливать не хочется. Эта ситуация — не единичный случай. Полицейским очень сложно приходится доказывать причастность хозяина к тому или иному животному», — рассказывает житель города Актау.

Помимо аварий, нередки случаи, когда животных выгоняют пастись прямо на газоны города Актау. В Мангистауской области дожди — большая редкость. Поэтому каждое деревце и травинка здесь выращены кропотливым трудом городского бюджета. На поливы тратятся миллионы тенге в сезон. А чужой скот может уничтожить труд буквально за несколько часов. Животных отлавливают и отправляют на специально организованную штраф-стоянку для скота. Вот только найти владельцев и наложить на них штраф не всегда представляется возможным.

По этим и другим причинам начальник департамента полиции Мангистауской области Канат Таймерденов на совещании с главой региона рассказал о необходимости вживления чипов крупному рогатому скоту.

По мнению полицейского, данная мера навсегда искоренит вышеперечисленные проблемы и заставит хозяев животных тщательней следить за их передвижением.

«Наличие чипов у животных позволит безошибочно оформлять судебные иски на хозяина в случае ДТП. Зная это, человек лишний раз подумает и будет лучше следить за скотом, что, в свою очередь, является профилактикой краж и автомобильных аварий», — сказал он.

Выслушав предложение, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов дал поручение районным акимам провести разъяснительную работу с хозяевами животных.

Данная работа уже проводится полицейскими совместно с администрацией посёлков и ветеринарами. Должностные лица встречаются с владельцами скотомогильников, жителями посёлков, рассказывают о преимуществах чипирования, его необходимости и профилактики ДТП. Также сельчанам рассказывают, что в случаях, если их скот будет находится в неположенном месте, то местная администрация вправе его изъять. На совещании было внесено предложение по созданию специальных загонов для конфискованного поголовья скота.

В рамках данной работы проведено оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению нарушений по ст.406 КОАП РК. К административной ответственности привлечены 68 человек.

К слову, бирки для чипирования животных производят и в Казахстане на заводе «ZD-flex L» в Нур-Султане. Только в 2018 году акиматами районов и городов республики было закуплено 15 млн 883 тыс 452 ушные бирки. Из них для верблюдов — 42 тыс, для свиней — 1 млн. 351 тыс, крупный рогатый скот — свыше 3 млн, мелкий рогатый скот — более 11 млн. В свою очередь, за 5 месяцев текущего года в Мангистауской области было прочипировано 27 тыс. 962 животных.

not findimage
Наверх