Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мангистау на волю выпустили 600 дроф-красоток | BaigeNews.kz 23 апреля, 2019, 17:20
3797
Фото: из открытых источников

В Мангистау на волю выпустили 600 дроф-красоток

Краснокнижные птицы прилетели прямым рейсом Туркестан-Актау из центра по воспроизводству дроф города Абу-Даби.

Уже на следующий день они пополнили свою популяцию в Кендерли-Каясанской заповедной зоне Мангистауской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Проект по сохранению дроф-красоток и увеличению их популяции носит постоянный характер. С 2009 года птицы, выращенные в питомниках Южно-Казахстанской области и города Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) выпускаются на волю. По мнению специалистов, природа Мангистау идеально подходит для степных красоток.

"Мы стремимся выпускать в природу максимально приближенную генетически к дикой птице дрофу. Для того, чтобы птица из питомника ощущала разницу между теплым временем года и холодным, её зимой, в период миграции птиц, помещают в специальные вольеры, где поддерживается определенный температурный, световой и прочие режимы. Такие условия, в целом, создают обстановку, максимально приближённую к естественным природным условиям, которые испытывают на себе перелётные дрофы. В результате, дрофа из питомника также ощущает, что мигрирует", — рассказали специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Мангистауской области.

В прошлом году было выпущено 500 экземпляров, в этом — на сто птиц больше. Дрофы-красоти рождены в ОАЭ, питомнике Абу-Дабу. При подрастании, их для адаптации к климатическим условиям перевозят в Южно-Казахстанскую область, после достижения определённого возраста дрофу выпускают в заповедник Мангистау. Каждая птица снабжена датчиком для отслеживания. Финансирование проекта осуществляет государственные представители Объединенных Арабских Эмиратов совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Данное мероприятие проводится в рамах развития природоохранных программ, международных соглашений, заключенных между нашими странами, начиная с 2001 года.

"Данный проект является составной частью международной программы по разведению дрофы для предотвращения ее исчезновения по всему ареалу обитания. Ее ведет Международный фонд охраны дрофы (МФОД), основанный президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Зайд аль-Нахайян с целью восстановления и сохранения численности дрофы-красотки в мировом масштабе. Поэтому для участия в определении мест, наиболее приемлемых для обитания птиц, к нам в Казахстан приехали специалисты-экологи из других стран", — говорят в инспекции.

За 10 лет реализации проекта было выращено и выпущено на волю тысячи дроф-красоток. Практика показывает, что климат Мангистау идеально подходит для редких птиц. Заповедная зона Кендерли-Каясанская уже стал домом для них. По словам специалистов, они быстро приживаются в естественной среде и дают потомство.

"Эти пернатые красавицы родились в неволе. Но большой разницы между дикой птицей и выращенной в неволе нет. К телу птицы прикреплен специальный датчик, который поможет нам отслеживать ее передвижение", — сказал эколог из ОАЭ Эрик Леньюс.

Согласно данным специалистов, в 2006 году в Мангистауской области насчитывалось порядка 100 тысяч дроф-красоток. На сегодняшний день их популяция достигла 200 тысяч.

not findimage
Наверх