Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мангистау мужчина требовал вернуть калым после развода | BaigeNews.kz 3 ноября, 2021, 17:29
2074
Фото: pixabay.com

В Мангистау мужчина требовал вернуть калым после развода

В Мангистауской области мужчина в судебном порядке потребовал от бывшей жены и ее семьи вернуть калым, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу суда региона.

Исковое заявление о возврате калыма рассмотрели в судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда. Суд установил, что в 2019 году истец и ответчик вступили в законный брак, общих детей у них нет.
"Истец, указав на расторжение брака между ответчиком, обратился в суд с иском о взыскании с ответчика и ее родителей 800 000 тенге, золотые украшения с бриллиантами, двух ковров, всего денежных средств в размере 1 615 000 тенге, которые он с семьей добровольно передали в качестве калыма", — сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.
Однако истец не представил доказательств того, что действиями ответчиков ему причинили имущественный вред или имеется какое-либо обязательство.
"Кроме того, по казахским обычаям во время бракосочетания молодых людей между их родителями совершаются давние обряды и требование возврата переданных вещей не урегулировано действующим законодательством. То есть между сторонами не возникает каких-либо обязательств о добровольном дарении друг другу, их последующем возврате", — отметили в суде.
Исходя из этого решением суда первой инстанции в удовлетворении искового заявления отказано. Несмотря на это экс-супруг обжаловал решение суда в апелляционном порядке. Он просил принять новое решение по предъявленному в суд иску, вызвать в судебное заседание свидетелей и допросить их.

Судебная коллегия, рассмотрев дело, оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда — без изменения.
not findimage