Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Мангистау многодетным малообеспеченным семьям выплатят по 100 тысяч тенге | BaigeNews.kz 20 февраля, 2019, 13:52
2794
Фото: Из открытых источников

В Мангистау многодетным малообеспеченным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

В 2019 году адресной социальной помощью планируется охватить свыше двух тысяч семей.

По поручению Главы Государства под эгидой партии "НурОтан" в Мангистау начинается реализация проекта "Бақытты отбасы", направленного на поддержку инвалидов, детей-сирот, многодетных малообеспеченных семей, передаёт корреспондент BNews.kz. В настоящее время в регионе создана областная рабочая группа, которой подготовлены ряд предложений, по которым уже приняты конкретные решения. Первое из них - выплата многодетным и малообеспеченным семьямединовременной помощи в размере 100 тысяч тенге.

"Мы также работаем над созданием собственного бизнеса инвалидам, детям-сиротам и многодетным малообеспеченным семьям. Для этих целей будут на конкурсной основе выданы 200 грантов до 500 тысяч тенге. Кроме того, важным вопросом является  обеспечение реабилитацией детей инвалидов по болезням. В настоящее время в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи обеспечивается только один курс реабилитации. В этой связи принято решение профинансировать за счет бюджета дополнительно второй курс реабилитации для детей-инвалидов из малообеспеченных семей", - рассказали в акимате. 

В области также намерены решить и вопросы со льготами для многодетных и малообеспеченных семей. Так, с апреля текущего года на общественном внутригородском транспорте города Актау и на межрайонном транспортном сообщении по маршруту "Актау – Мунайлинский район" для них будет введён бесплатный проезд. К акции с августа подключится и Жанаозен, а со следующего 2020 года эта система начнет работать и  на общественном внутрирайонном транспорте Мангистауского и Бейнеуского районов.

"В настоящее время по квоте областного управления здравоохранения при прохождении лечебных и реабилитационных мероприятий на уровне республиканских центров для ребенка с инвалидностью и одного из родителей предусмотрен проезд железнодорожным транспортом в обе стороны. В связи с территориальной удаленностью центров от Мангистауской области принято решение оплатить стоимость проезда авиатранспортом в обе стороны для детей-инвалидов в сопровождении одного из родителей в республиканские центры городов Астана и Алматы в размере не более 40 месячных расчетных показателей", - добавили на встрече. 

Кроме того, на базе действующих детских садиков будут созданы спецгруппы для детей с ограниченными возможностями.

"Также для оказания юридической и консультативной помощи в получении пособий, жилищных выплат,трудоустройстве,постановке в очередь на жилье, сопровождении бизнес-начинаний с марта будет функционировать центр "Единое социальное окно". Место под центр уже определено. Это будет в здании региональной палаты предпринимателей "Атамекен", - отметили власти.

К слову, на сегодня в регионе оказывается 20 видов господдержки на сумму 28 млрд тенге для социально-уязвимым слоям населения. За 2018 год государственная адресная социальная помощь была назначена 1 867 малообеспеченным семьям.

not findimage
Наверх