Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В малом и среднем бизнесе Казахстана занято около 70 000 деловых женщин | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 19:11
3909

В малом и среднем бизнесе Казахстана занято около 70 000 деловых женщин

Совет деловых жещин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» отчитался о проделанной работе и поделился планами на будущее, передает BNews.kz.

Встреча прошла с участием председателя Совета деловых женщин, руководителя Секретариата Президиума НПП РК Лаззат Рамазанова, председателя Регионального совета деловых женщин ЮКО и бизнесвумен из ряда регионов Казахстана. 

«У казахстанских женщин активная жизненная позиция! В частности, если говорить о бизнесе, то занятость женщин в предпринимательстве значительно выросла, об этом свидетельствует официальная статистика. Говоря на языке цифр, доля женщин в бизнесе на сегодняшний день составляет около 50%, вклад в формирование ВВП страны - порядка 40%. Такая положительная динамика имеет место благодаря поддержке государства и политике, проводимой нашим Президентом», - отметила Рамазанова.

По ее словам, в 2016 году Национальная палата предпринимателей впервые в пилотном формате запустила программу микрокредитования бизнеса в 6 регионах Казахстана – Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской областях. Региональные советы деловых женщин ведут активную работу по реализации данного проекта.

В рамках сервисной поддержки бизнеса в прошлом году женщинам предоставлено 18 тысяч услуг, информационное обеспечение в моногородах, малых городах и районах получили более 45 тысяч предпринимательниц, обучение по программе «Бизнес-школа» прошли 8 тысяч женщин.

Общее количество женщин в РК - 9 128 098 (52%), из них трудоспособных (в возрасте от 16 до 62)  - 5 323 439 (50%). Количество субъектов МСП, возглавляемых женщинами, - 697 355 (42%). НПП РК «Атамекен» оказана сервисная поддержка 17 666 женщинам-предпринимателям, информационная поддержка - 45 501.

«Одним из ярких примеров по ведению нетрадиционного бизнеса является Светлана Кошелева, единственная женщина-кузнец в ВКО и, по всей видимости, в Казахстане. И необходимо отметить активную работу и поддержку Кокпектинского районного филиала Совета деловых женщин. На двухмиллионный кредит по «Дорожной карте занятости» деловая женщина открыла свой мини-цех, где изготавливают до 10 наименований кованых изделий. Такое мастерство не осталось без награды - мастера получили сертификат и подарки в дополнительной номинации «Новая продукция», - рассказала Лаззат Рамазанова.

not findimage