Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылординской области открылись кружки по обучению игре на кобызе | BaigeNews.kz 4 июня, 2019, 15:57
1830
Фото: e-history.kz

В Кызылординской области открылись кружки по обучению игре на кобызе

Кружки по обучению игре на кобызе работают во всех районных домах культуры.

У жителей Кызылординской области появилась возможность научиться играть на кобызе. Это стало возможным благодаря инициативе областного центра развития народного творчества. На данный момент, во всех районных домах культуры работают специальные кружки. Как сообщила заместитель директора данного учреждения Рая Дилимбетова, проблем с педагогическими кадрами нет, передает корреспондент BNews.kz.

В Кызылординском областном центре развития народного творчества всегда многолюдно. Сотрудники регулярно проводят культурные мероприятия и реализуют разные проекты. Благодаря слаженной работе коллектива, у центра большой список успехов. Например, по итогам республиканского конкурса «Рухани қазына – 2019», центр завоевал гран-при в номинации «Лучший областной центр народного творчества» и сертификат на 1 миллион тенге. Рая Дилимбетова признается, что данная награда стала большой мотивацией для работников центра.

«Республиканский конкурс проходил в Нур-Султане. Организатором данного мероприятия было Министерство культуры и спорта РК. Мы очень тщательно готовились к соревнованию. По правилам конкурса, сотрудники должны были показать трехлетнюю работу центра. Мы приготовили слайды и ролики. Если честно, мы очень сильно волновались. Ведь мы хотели достойно представить регион Сырдарьи. Члены жюри были в восхищении от наших проектов и дали высокую оценку работе. В том числе, проекты «Бозторғай» и «Жүрек жылуы» оказались лучшими среди остальных», - отметила Р.Дилимбетова.

В регионе родились немало талантливых и известных личностей. Поэтому уделяется большое внимание сохранению ценного наследия предков. Международный фестиваль «Қорқыт. Ұлы дала сазы» тому доказательство. Ежегодно представители тюркоязычных народов участвуют в этом мероприятии. Сейчас сотрудники Кызылординского областного центра развития народного творчества готовятся к проведению этого масштабного проекта.

На сегодняшний день в центре работают семь отделов. Каждый из них трудится по своему направлению. Отдел развития народного творчества тесно сотрудничает с народными коллективами, реализуя культурные мероприятия и разные проекты.

«На сегодняшний день, в нашей области 63 народных коллектива. Мы контролируем работу ансамблей и музыкальных оркестров области, тесно сотрудничаем с талантливыми детьми. Готовим их к республиканским и международным конкурсам. На данный момент, в регионе работают четыре школы по обучению жанру "жырау". Наша цель представить публике новые талантливые имена. Недавно мы организовали экспедицию в рамках государственного проекта. Наши специалисты собрали со всех районов произведения известных исторических исполнителей. Теперь они будут храниться в электронном виде в нашем архиве. Также с начала этого года в регионе открылись кружки по обучению игре на кобызе. Кобыз – наш исторический музыкальный инструмент. На родине Коркыта мы планируем возродить его значимость», - отметила заведующая отдела развития народного творчества Гульжан Байзакова.  

Как сообщила специалист центра, кружки по обучению игре на кобызе работают во всех районных домах культуры. Проблем с педагогами нет. Руководители кружков были выбраны по нескольким параметрам. В основном, они выпускники Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова.

В областном центре народного творчества также работает кино-отдел, где показываются документальные, художественные и исторические фильмы. Сейчас в кинофонде хранится более 1000 фильмов. Каждое произведение лицензионного качества. Сотрудники отдела планируют увеличить количество фильмов для маленьких зрителей.

«Мы организуем показы фильмов в государственных учреждениях. Часто посещаем Дом престарелых и другие медицинские учреждения. Также мы частые гости Центра реабилитации в Талсуате. Иногда организуем показ фильмов на центральной площади Кызылорды. Очень скоро наша коллекция фильмов пополнится. Мы подали заявку на 30 детских кинолент. Государство готово оказать финансовую поддержку», - отметил руководитель отдела Мухамедияр Ибраев.

not findimage
Наверх