Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылординском областном центре психического здоровья лечат трудотерапией | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 19:03
2147
Фото: фото автора

В Кызылординском областном центре психического здоровья лечат трудотерапией

В 2017 году при центре психического здоровья Кызылординской области открылось отделение психотерапии и медико-социальной реабилитации.

Специалисты данного учреждения используют трудотерапию в качестве лечения. Пациенты сажают в огороде овощи и занимаются ремеслом. По словам врачей, такой метод помогает излечению больных от недугов, передает корреспондент BNews.kz.

Отделение Кызылординского областного центра психического здоровья находится в ауле Баймурат батыр. На данный момент в отделении лечатся около 30 человек. Пациенты находятся под наблюдением специалистов. Здесь трудятся психологи, социальные работники, психотерапевты и психиатры-наркологи. Каждый из них работает с больными индивидуально.

фото автора

"В нашем отделении находится пациенты с диагнозом психоповеденческие расстройства, следствия употребления алкоголя и других психотропных веществ. Мы не называем их "больными", а называем "претендентами на трезвую жизнь". Мы стараемся создать здесь домашний уют и семейную обстановку. С претендентами регулярно работают психологи. Специалисты организовывают разные семинар–тренинги, психотерапевтические сеансы, арт-терапию и используют способы психоанализа", - отмечает заведующая отделении Актоты Ережеп.

В отделении лечебный процесс ведется в четырех направлениях. Это – труд, учеба, распорядок и досуг. Претенденты трудятся в огороде, сажают овощи и до осени ухаживают за ними. Проблем с водой и удобрениями нет. В этом году они посадили свеклу, лук, картошку и другие бахчевые культуры. По словам врачей, претендентам нравится мастерить из дерева разные вещи. Их изделия удивляют посетителей учреждения. Благодаря трудотерапии пациенты отвлекаются от проблем со здоровьем и забывают о вредных привычках.

У каждого пациента есть свой распорядок. Если в течения дня бывают нарушения со стороны претендентов, то этот вопрос обсуждается на терапевтическом сообществе. В учреждении есть библиотека, также работает спортзал. В свободное время у больных есть возможность участвовать в разных культурных мероприятиях.фото автора

"Я нахожусь здесь уже несколько месяцев. У меня есть большое желание вылечиться от недугов и вернуться в нормальную жизнь. Я очень скучаю по родным. В отделении мы все как большая семья, проблемы у всех схожие. Я стараюсь выполнять все назначения специалистов. Каждый день три часа мы работаем на огороде. Своими руками мастерим подарки родным. Психолог регулярно ведет с нами беседы, и мы разговариваем о жизни. Я верю, что у меня все получится", - признается житель города Байконур Данабек.

Сотрудники отделения не забывают мотивировать претендентов на лечение. Иногда их приезжают навестить родственники. По словам врачей, такие встречи очень помогают поддержать больных.

"У нас очень много пациентов, которые смогли вернуться в нормальную жизнь. Иногда встречаются и те, которые сорвались и опять вернулись на лечение. После выписки больным нужна поддержка и понимание. Родные должны создать им свободную зону. Их нельзя оставлять без присмотра, здесь важна психологическая помощь. Мы держим контакт и с бывшими претендентами, они всегда находятся под нашем контролем", - прокомментировала Актоты Ережеп. 

not findimage
Наверх