Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Кыргызстане задержан депутат по делу о захвате власти | BaigeNews.kz 28 ноября, 2021, 20:26
1509
Фото: из открытых источников

В Кыргызстане задержан депутат по делу о захвате власти

В рамках расследования уголовного дела о попытке захвата власти задержан депутат парламента Бакытбек Жетигенов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kg.

По предварительным данным, парламентария задержали и водворили в СИЗО. Следствие считает, что он вступил в сговор с лидером объединения "Эл Ынтымагы" Аскатом Темралиевым. Члены этого движения и Бакытбек Жетигенов готовили массовые протесты в столице, после которых должен был произойти насильственный захват власти.

"Захват власти Аскат Темралиев с Бакытбеком Жетигеновым и кандидатами в депутаты от Партии зеленых Кыргызстана планировал после объявления итогов голосования. Они рассчитывали на поддержку отдельных политических сил, в том числе и тех, кто мог проиграть выборы в парламент. Нардеп вместе с другими членами движения хотел выдвинуть на высшие политические должности представителей Чуйской области", − рассказал редакции источник.

Известно, что Аскат Темралиев и еще 10 членов движения "Эл Ынтымагы" и Партии зеленых Кыргызстана водворены в СИЗО-1 Бишкека. В их числе Нурис Суеркулов, Руслан Акматбеков и Бекназар Купешев.

Ранее ГКНБ заявил, что пресечена деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране. Уточняется, что ранее силовики получили информацию о группе лиц, планирующих организацию провокаций по дестабилизации обстановки в республике сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к насильственному захвату власти".