• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Костанайской области судят офицеров полиции за "поборы" 5 Июля, 2019, 10:57
1771

В Костанайской области судят офицеров полиции за "поборы"

По семь лет лишения свободы запросил прокурор для главных полицейских Житикары.

В суде №2 Костаная завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника Житикаринского РОВД Абдугали Оркашбаева и начальника местной полицейской службы Кайрата Искакова, передает BNews.kz со ссылкой на Костанайские новости

Сообщается, что обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а Искаков еще и во взятке в 250 тысяч тенге за невозбуждение дела. Поэтому он находится под арестом и в зал суда его доставлял конвой. Оркашбаев - под домашним арестом.

Судили подполковника и майора за то, что они, по версии обвинения, систематически организовали поборы с личного состава РОВД. Сначала полицейским выписывали премию, а затем большую часть денег изымали. В обвинительном акте фигурируют такие суммы: в октябре 2018 года - 2, 2 миллиона тенге, в ноябре - 1,2 миллиона, в декабре - 1, 6 миллиона тенге. С последней суммой, которую ему передал водитель служебной машины, Оркашбаева 21 декабря прошлого года и задержали. К этому времени он уже не был начальником Житикаринского РОВД, находился в кадровом резерве Департамента полиции. Однако, по мнению обвинения, это не мешало ему через Искакова получать деньги.

С такой позицией полностью не согласны защитники подсудимых. Адвокат Дмитрий Лелеков вообще призвал суд признать все уголовное дело незаконным. Настолько, по его мнению, велики процессуальные нарушения, которые допустила антикоррупционная служба. Кроме того практически все 56 полицейских, которые официально признаны потерпевшими, от этого статуса отказались.

Речь в прениях прокурора была очень эмоциональной. По его мнению, в Житикаринском РОВД наблюдается «полное разложение».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх