Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Костанайской области для победного шествия собирают портреты ветеранов ВОВ | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 18:47
2489
Фото: Багдад Ахмедбеков

В Костанайской области для победного шествия собирают портреты ветеранов ВОВ

Сегодня в регионе стартовала акция «Портрет моего деда». Принесенные жителями области портреты их дедов или прадедов, участвовавших в ВОВ, торжественно пронесут в ходе парада на День Победы, передает корреспондент BNews.kz.

Суть акции заключается в том, что любой житель области может принести организаторам акции фотографию своего деда или прадеда, участвовавшего в Великой Отечественной войне. После чего, фотографии сканируются, обрабатываются и из них изготавливаются большие портреты с именами и годами жизни. Эти портреты торжественно проносят по улицам города в ходе парада, посвященного Дню Победы.

«Акции «Портрет моего деда» уже 5 лет, она стала хорошей традицией для Костанайской области. За это время мы изготовили более 1000 штандартов, все финансовые затраты по их изготовлению несет областной филиал партии «Нур Отан». В прошлом году сделали около 200 портретов, примерно такое же количество участников акции ждем и в этом году», - сообщил представитель ОФ партии «Нур Отан» Олжас Дуйсеков.

В прошлом году после акции «Портрет моего деда» произошел неприятный инцидент. Несколько самодельных штандартов с изображениями ветеранов оказались выброшенными на улице.

«Я не знаю, кто и зачем совершил такое. Возможно, это было сделано неумышленно. Но это были самодельные штандарты, мы их не изготавливали. Все те, кто приносят нам фотографии своих дедов и прадедов, очень трепетно относятся к памяти о войне и человеческому героизму. Они с благоговением берут в руки готовые портреты и с гордостью проносят их в парадном шествии. Были у нас случаи, когда благодаря акции устанавливались дружеские связи между семьями ветеранов. В прошлом году нам два разных человека приносили одну и ту же фотографию, где были изображены два солдата. Оказалось, они были товарищами в годы войны, и их дружбу продолжили потомки. Они обменялись номерами телефонов и начали общаться между собой», - рассказал Олжас Дуйсеков.

Приходилось организаторам акции «Портрет моего деда» участвовать и в поисковой операции. В прошлом году к ним обратилась женщина с просьбой сделать штандарт с именем своего брата, так как у нее даже не осталось его фото. А после попросила найти место, где он был похоронен. Партийцы связались с Мендыкаринским военкоматом, откуда призывался солдат, затем были запросы в архивы. В конце концов, удалось выяснить место захоронения казахстанца. Все данные были переданы сестре погибшего солдата. 

not findimage