• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Костанае наградили ветеранов-афганцев | BaigeNews.kz 7 Мая, 2019, 20:25
26492
Фото: фото автора

В Костанае наградили ветеранов-афганцев

Ветеранов-афганцев поздравили в торжественной обстановке на площади в центре Костаная.

Праздничными концертами и чествованием ветеранов отметили в Костанае День защитника Отечества, передаёт корреспондент BNews.kz. Мероприятия организовали областная Ассамблея народа Казахстана и городской отдел культуры.

Концерт военной патриотической песни "Летят журавли" был подготовлен силами этнокультурных объединений Костанайской области.

"Не первый год у нас проходит эта праздничная программа, названная по знаменитому военному фильму. Мы включили в неё не только песни, посвящённые победе, но и песни о мире на земле, как давно знакомые из советского прошлого, так и полюбившиеся современные. Кстати, Рамсулу Гамзатову, автору стихов, которые легли в основу песни "Летят журавли", в этом году исполнилось бы 96 лет. Его нет уже 13 лет, но слова его живы и отдаются эхом в сердцах потомков", - говорит заместитель директора областного Дома Дружбы Зульфия Набиева.

Открывал торжественную программу "Танец белых журавлей" в исполнении курсантов Костанайской академии МВД РК. После артисты этнокультурных объединений и творческие коллективы города исполнили 20 номеров. Завершилась часовая программа песней "Летят журавли" в исполнении лауреата международных вокальных конкурсов Алмата Жанабая.

Затем праздник продолжился награждением воинов-афганцев нагрудными знаками "30 лет вывода советских войск из Афганистана". Среди награжденных и член ветеранского движения, полковник в отставке Анатолий Харченко. Он служил в Германии, потом два года в Афганистане, где командовал танковой ротой. Награждён двумя боевыми орденами.

"Я сам начинал служить ещё при Советском Cоюзе, но дата 7 мая 1992 года для меня особенная. Были созданы вооружённые силы независимого государства. И я когда мне доводится бывать в воинских частях, я отмечаю для себя высокую подготовку нашей армии", - отметил ветеран-афганец.

Его товарищ Салмаганбет Сегизбаев воевал в Афганистане в 1981-1983 годах. Он был водителем, транспортировал боеприпасы и сухогрузы. Ветеран считает, что 7 мая стало праздником воинской славы казахстанских военнослужащих.

"Мне приятно видеть, как мои товарищи-афганцы занимаются патриотическим воспитанием детей и ведут военно-патриотические клубы. И ребята, которые там занимаются, они внушают большие надежды, хорошее поколение. Молодёжи нужно рассказывать историю прошлого, они должны знать своих героев, должны помнить ветеранов Великой Отечественной войны и афганцев, которые служили Родине", - заключил ветеран.

not findimage
Наверх