Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В космос отправили первый репрограммируемый спутник | BaigeNews.kz 1 августа, 2021, 19:06
994
Фото: иллюстративное

В космос отправили первый репрограммируемый спутник

Это первый спутник, параметры которого можно редактировать в режиме реального времени.

В космос запустили первый в мире коммерческий и полностью перепрограммируемый спутник, передает BaigeNews.kz со ссылкой на hightech.fm.

Его запустили с помощью ракеты Ariane 5 в Гвиане. Исследователи отмечают, что она позволит открыть возможности для новых, более гибких типов коммуникации.

В отличие от обычных моделей, которые разрабатываются и жестко привязываются на Земле и не могут быть перепрограммированы после выхода на орбиту, Eutelsat Quantum позволяет пользователям адаптировать связь к своим потребностям практически в режиме реального времени. Спутник вывели на орбиту примерно через 36 минут после запуска.

Поскольку его можно перепрограммировать, находясь на орбите в фиксированном положении на высоте 35 тысяч километров над Землей, Quantum сможет реагировать на меняющиеся потребности в передаче данных и безопасной связи в течение всех 15 лет своей работы.

Модель Quantum весом 3,5 тонны имеет восемь лучей связи, каждый из которых может быть модифицирован для изменения зоны покрытия, а также мощности излучаемого им телекоммуникационного сигнала. По словам представителей Eutelsat, с помощью программного обеспечения, предоставляемого заказчику, эти изменения можно сделать в считанные минуты.

Это означает, что спутник можно использовать для обеспечения мобильного покрытия для движущихся объектов, таких как самолеты или океанские суда, или для обеспечения покрытия после стихийных бедствий или для разовых мероприятий. В период растущего беспокойства по поводу цифровой безопасности, а также возможного использования космоса в качестве оружия, спутник Quantum способен точно определить происхождение сигналов и принять меры по устранению помех.
not findimage