Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Корее создали солнечную панель, которую можно свернуть в рулон | BaigeNews.kz 13 февраля, 2021, 16:54
1261
Фото: hightech.fm

В Корее создали солнечную панель, которую можно свернуть в рулон

Корейские инженеры из Пусанского национального университета создали солнечные панели, которые можно свернуть в рулон или изогнуть так, как это требуется конструкцией. Это поможет не только упростить транспортировку подобных панелей, но и облегчить их внедрение в такие устройства, как автомобили, телефоны, и даже в одежду, передает BaigeNews.kz со ссылкой на hightech.fm.

В последние годы гибкие солнечные элементы находятся в тренде научных разработок. Обычно их делают из тонкопленочных материалов, таких как графен , диселенид вольфрама или селенид галлия, индия (CIGS), нанесенных на гибкие подложки − полимеры или даже бумагу. В результате получается солнечный элемент, который можно до некоторой степени сгибать.

Но пока они не могут полностью сложиться пополам, не сломавшись. Хотя многие электронные устройства уже освоили эту способность: например, смартфоны Samsung Galaxy Fold, которые могут открываться и закрываться, как книга.

"В отличие от просто гибкой электроники, складные устройства подвержены гораздо более жестким деформациям, с радиусом складывания всего 0,5 миллиметра. Это невозможно с обычными ультратонкими стеклянными подложками и прозрачными проводниками из оксида металла, которые можно сделать гибкими, но никогда не складными", − говорит автор исследования, профессор Иль Чон.

Чтобы решить эту проблему, исследователи обратились к проводящим пленкам из однослойных углеродных нанотрубок. Они внедрили эту пленку на подложку, а затем легировали ее оксидом молибдена, чтобы улучшить ее проводимость.

Исследователи смогли сделать солнечный элемент толщиной всего семь микрометров, который мог складываться до радиуса всего 0,5 миллиметра. Элемент смог выдержать без поломок более 10 000 циклов складывания. Они также неплохо работали и как солнечные элементы, демонстрируя эффективность преобразования энергии 15,2 процента и прозрачность 80 процентов.
not findimage