Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Конституции не будет отличительных статусов ни первого президента РК, ни другого - депутат | BaigeNews.kz 5 мая, 12:10
958
Фото: СЦК

В Конституции не будет отличительных статусов ни первого президента РК, ни другого - депутат

Депутат сената парламента РК Ляззат Сулеймен прокомментировала изменения, внесённые верхней палатой в проект поправок "О республиканском референдуме", передаёт BaigeNews.kz.

Согласно предыдущей версии законопроекта, вопросы, связанные со статусом первого президента, не могли быть предметом республиканского референдума. Предложение сенаторов - исключить из законопроекта эту норму. В редакции сената эта норма теперь предусматривает, что не могут быть предметом референдума лишь вопросы "изменения независимости государства, унитарности и территориальной целостности республики, формы её правления, основополагающих принципов деятельности республики".

"Было принято решение, что не обязательно закрепление как исторической личности первого президента Назарбаева и его роли в Конституции. Каждый человек сам будет оценивать его историческую роль", - сказала депутат журналистам в кулуарах сената, отвечая на вопрос: "Получается, что Назарбаев не останется исторической личностью в истории Казахстана?".

"Неоднократно говорилось, что в Конституции не будет никаких особенных, отличительных статусов ни первого президента, ни другого президента. Все граждане будут равны перед Конституцией", - добавила Ляззат Сулеймен.