Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Комитете по делам религий прокомментировали ношение платков в школах РК | BaigeNews.kz 6 февраля, 2017, 20:26
2546
Фото: press-unity.com

В Комитете по делам религий прокомментировали ношение платков в школах РК

В Комитете по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества прокомментировали недавнюю ситуацию о запрете ношения головных уборов и платков в казахстанских школах, в соответствии с заявлением МОН РК, министерства по делам религий и гражданского общества, Генпрокуратуры и Духовного управления мусульман Казахстан, передает BNews.kz.

Недавно министерство образования и науки, министерство по делам религий и гражданского общества, Генеральная прокуратура, а также Духовное управление мусульман Казахстана официально заявили о необходимости для всех учащихся средних школ соблюдать требования к форме ношения одежды установленного приказом министерства образования и науки РК, то есть ученикам средних школ не разрешается ношение головных уборов и платков в школах.

По сообщениям некоторых СМИ на днях главный имам Актюбинской области Толеби Оспан заявил, что преподаватели, требующие соблюдения правил внутреннего распорядка и не допускающие ношения религиозной атрибутики (хиджабов) в средних учебных заведениях, являются «малограмотными». За комментариями в отношении его высказывания мы обратились к председателю Комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества Г.Шойкину.

«Во-первых, хотел бы отметить, что в конце прошлого года правительство страны в лице министерств образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества, а также Генеральной прокуратуры выразило свою четкую позицию о необходимости и законности требований государства по соблюдению учащимися учреждений среднего образования установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер. Родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования, а также выполнять правила, определенные уставом организации образования.

Во-вторых, определение формы одежды в светских учреждениях среднего образования не входит в компетенцию Духовного управления мусульман Казахстана. При этом в соответствии с законодательством нашей страны никто не имеет права по мотивам религиозных убеждений призывать граждан отказываться от исполнения обязанностей и требований, предусмотренных Конституцией и законами страны.

В-третьих, что касается оценки имамом уровня образования преподавателей учебных заведений нашей страны, то считаю ее некорректной.

Именно на преподавателей и учителей учебных заведений сегодня ложится большая ответственность за всестороннее развитие и воспитание молодых граждан многоконфессионального и многоэтничного Казахстана. В этой связи их требования в отношении соблюдения утвержденных приказом министра образования и науки, регламентирующих форму одежды учащихся, являются обоснованными и обязательными к выполнению», - ответил председатель Комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин.

not findimage