Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кокшетау в Наурыз три сестры прошли обряд неке қию | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 18:59
3696
Фото: из семейного архива

В Кокшетау в Наурыз три сестры прошли обряд неке қию

В Наурыз г.Кокшетау прошел необычный обряд неке қию. Узами брака по канонам ислама сочетались сразу три семьи, прекрасная половина которых приходится друг другу сестрами. Каждая из семей прожила по 30 лет и больше, передает корреспондент BNews.kz.

В мечети им.Науана хазрет отметили, что сегодня все больше семей просят провести обряд неке қию, на некоторые дни записываются до 18 пар. Причем, среди них немало тех, кто прожил в браке по несколько десятков лет.

Средняя из сестер, Багшагуль Хамзина, рассказала, что сделать неке қию в один день предложил старший жезде.

«Он сказал, что хорошо бы нам пройти обряд бракосочетания по религиозным канонам ислама. Неке қию – серьезный шаг, он должен быть взвешенным. Сочетаться узами брака перед лицом Аллаха нужно раз и на всю жизнь. За плечами каждой из наших семей в среднем по три десятка лет. Старшая сестра, например, прожила в своем единственном браке уже 37 лет; младшая, Раушангуль, - 29. Чувства, преданность друг другу проверены временем.  Вот мы и поддержали единогласно предложение Беркимбая-жезде», - говорит женщина.

Обряд впечатлил и настроил, по словам «молодоженов», на «еще более семейный лад».

«В мечети нас приняли очень тепло и радушно, сказали, нечасто, мол, к ним на неке қию приезжают сразу три семьи, где жены – родные сестры. Мулла рассказал о важности события и о том, что на том свете нам не придется искать друг друга, мы всегда будем вместе. Это, знаете ли, после тридцати лет брака, важно», - смеется Багшагуль-тате.

После мечети семьи Хамзиных, Мухамеджановых и Токсанбаевых отпраздновали бракосочетание за богатым дастарханом. До поздней ночи они пили чай с бауырсаками и вспоминали, как влюблялись и знакомили родных с избранниками, как рождались их дети...

«У старшей сестры четверо детей и семеро внуков. Живут с сыном, как полагается в казахских семьях. Младшая с супругом – учителя в школе, воспитали двоих детей. А моему мужу – прямая дорога в рай, он отец трех дочерей», - снова шутит собеседница.

Багшагуль-тате рассказала, что познакомились с супругом в Кокшетау: он учился на водителя, она – на медсестру. Провела его в армию, дождалась, сыграли свадьбу.

«Мы – обычная семья, в которой, бывает, и посуда бьется, и живет любовь. В первые годы, случалось, ссорились, но о том, чтобы развестись, не было речи. Вообще, я считаю, не стоит произносить слова «развод» всуе. С годами чувство влюбленности трансформируется в уважение, желание заботиться и поддерживать человека. Это настоящая, «правильная» любовь», - уверена женщина.

«Мой супруг вспыльчив, но отходчив. Я редко вспыхиваю, но обиду помню долго: родилась в год змеи.  Мое молчание – самое суровое наказание для мужа. Он всегда первый подходит мириться. Говорит: ты неправа, но все равно прости меня.

Еще, я считаю, женщине стоит помнить о том, что она - «за мужем»; никаких «я сама» я не представляю. Не смогу сама, не справлюсь – и точка. Только вместе.

not findimage
Наверх