Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кокшетау семья семь лет живет на складе | BaigeNews.kz 26 февраля, 2017, 15:07
4242
Фото: Асель Турар

В Кокшетау семья семь лет живет на складе

В Кокшетау семья из пяти человек, в том числе девятимесячный ребенок, семь лет живет в приспособленном помещении склада, передает корреспондент BNews.kz.            

На складе в пос. «Застанционный» (в простонародье - Шанхай) по ул.Аймауытова, 33, живут супруги-пенсионеры 69-летний Комуспай Ахметов и 67-летняя Зоя Татенова, их внук со снохой и правнучка, которой нет еще и года. Недавно к аксакалам наведался депутат гормаслихата по округу Мади Елюбаев,

История этой семьи кажется чередой испытаний. Они, рассказывает Зря Шакиевна, переехали из Костанайской области в 2000 году вместе с сыном и его супругой. В прошлом году сын погиб, оставив жену с шестерыми детьми. Сейчас Анастасия Горяева мужественно справляется с родительскими обязанностями сама, снимая квартиру, благо, нашлась всего за 25 тысяч тенге, и работая техничкой на железнодорожном вокзале. Старшая из дочек учится в 6 классе.

«В мае им сказали освободить, хозяин вроде возвращается. Куда пойдут?», – переживают старики.

Склад, в котором живут люди предназначен для хранения угля.  Комуспай-ата работает сторожем этого склада, семь лет назад хозяин этого помещения, директор ТОО «Қызылту Көмір» Ошакпай Маханов, видя, как туго приходится старикам, разрешил жить здесь. Вместе с покойным сыном и внуком аксакал приспособил его под жилье: «опустили» высоченные потолки (чтобы легче было согреть здание), построили печь, побелили стены. Не дворец, конечно, зато тепло и, самое главное, платить за аренду не нужно, говорят пенсионеры. Сердобольный предприниматель выплатил пенсионеру разом 300 тысяч тенге, вроде как «подъемные».

В помещении всего комнаты – два шага вперед и два назад. В одной спят старики, в другой, с печкой, – молодожены. Еду готовят в коридорчике. Еще одна большая комнатка не отапливается, зато летом позволяет расширить квадраты. Старики живут на свою пенсию в 30 тысяч тенге, 23-летний внук работает грузчиком на местной фирме. Это весь доход семьи.

«Сноха лежит в больнице с правнучкой, малышка сильно простыла», - Зоя Шакиевна кивает головой на детскую кроватку. Лицо бабушки светлеет: кроватку с матрацем, игрушками и деньгами принесли незнакомые люди. Запомнила только имя женщины – Жулдыз.

«Еще нам очень помогают из «Нұр Отана», время от времени приходят наколоть дров молодые ребята, жасотановцы. Недавно был депутат Мади Елубаев, привез пять тонн угля, дрова, одежду для правнучки. Объяснил, какие документы нужны, чтобы встать в очередь на жилье, даже машину предоставил. Насте помог оформить документы на получения награды «Күміс алқа». На днях заезжал предприниматель Руслан Асылбеков, помог с деньгами. Для нас это большая помощь, потому что у меня высокое давление, а лекарства дорогие. Дед готовится на операцию, у него катаракта. Мир не без добрых людей», – радуется апашка.

 

not findimage
Наверх