Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Кокшетау автор уникальной мази от пролежней попросила Биртанова о содействии | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 22:50
2722
Фото: ostov.info

В Кокшетау автор уникальной мази от пролежней попросила Биртанова о содействии

Акмолинцы буквально завалили вопросами членов рабочей группы во главе с вице-премьером РК Гульшарой Абдыкаликовой, прибывших с разъяснением инициатив Лидера нации Нурсултана Назарбаева, которые были озвучены в ходе XVIII Съезда партии "NurOtan".

Так, автор уникальной разработки – мази от пролежней – Татьяна Спиглазова попросила министра здравоохранения РК посодействовать регистрации лечебного продукта. Елжан Биртанов обещал изучить просьбу конкретно, сообщает корреспондент BNews.kz.

Уникальное изобретение Татьяны Спиглазовой в Акмолинской области уже прозвали "Таниной мазью". Эффективное средство для лечение пролежней знают уже и за пределами Казахстана. Пока медсестра отделения реанимации с 20-летним стажем и по совместительству председатель благотворительного фонда паллиативной помощи инвалидам 1-й группы готовит её и передаёт родным лежачих больных бесплатно. На мазь получен патент.

"Хотела бы попросить о помощи в регистрации мази по патенту. Решение этого вопроса позволило бы обеспечить производство и реализацию мази по доступным ценам.И самое главное – мазь может помочь гораздо большему числу пациентов", - отметила Спиглазова.

Елжан Биртанов взял все документы и обещал детально изучить. "Индивидуально отработаем", - пообещал министр.

Жительница Кокшетау Кымбат Досмагамбетова также обратилась к Биртанову – с пожеланием организовать в отделениях больниц палаты для инвалидов-колясочников.

"Сейчас разрабатываются новые стандарты оснащения больниц - с учётом изменившихся технологий. Считаю, что любая палата должна быть оборудована для любых граждан без ограничений. Мы обязательно учтём Ваше пожелание", - заверил главный врач страны.

Ещё одно пожелание от данной категории граждан – чтобы в Казахстане производили инвалидные коляски. Отмечалось, что в столице такое производство налажено. К слову, о планах по производству инвалидных кресел в сентябре прошлого года в интервью корреспонденту BNews.kz сообщало и руководство кокшетауской компании "Тыныс".

На встрече был поднят и вопрос многодетных матерей, объединившихся в ассоциацию "Асыл аналар", который был решён на месте. Женщины просили предоставить им помещение, где они могли бы сообща решать проблемы, делиться опытом. Пока же единственной площадкой для них остаётся группа в ватсап.

"Обязуюсь перед авторитетной организацией в течение недели вопрос решить", - подчеркнул аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Наряду с темой многодетных матерей в ходе встречи поднимался и вопрос одиноких мам.

"Мы ездим по областям, проблема мам, в одиночку воспитывающих детей, часто поднимают. Что касается оказания материальной, к примеру, адресной социальной помощи мы изучим по итогам поездок:  сколько их, какие это  мамы, сколько детей в среднем", - сказала вице-премьер.

Также речь зашла о заветных квадратах жилплощади. В частности, для детей-сирот и молодёжи Акмолинская область по активности в программе "7-20-25" входит по стране в число лидеров.

"Многие из моих знакомых "вылетают" из категории "молодёжь", так и не успев накопить нужную сумму", - сетовал житель города.

Ответить на вопрос посчитал нужным аким области.

"Мы действительно хорошо стартанули: на сегодня 270 квартир по программе "7-20-25" выдали. Кроме этого, в этом году сдадим 8 арендных домов – это 320 квартир. Там и многодетные мамы, и сироты, и воспитывающие детей-инвалидов получат. В связи с тем, что 2019-й - Год молодёжи, разработали региональную программу "Акмола жастары". Строим 400 квартир, это 6 домов - для молодёжи. У нас критерий был до 29 лет, сейчас планируется поменять регламент - до 35 лет", - ответил Ермек Маржикпаев.

Вопрос от представителей бизнес-сообщества касался льгот по налогообложению для предпринимателей, занимающегося благотворительностью - для повышения их мотивации.

"Много поступает предложений по налогообложению. Между тем, на ту же АСП выделяем сейчас около 100 млрд тенге, чтобы поддержать многодетные малообеспеченные семьи. Благотворительность – добровольная инициатива бизнеса, поэтому этот вопрос пока не рассматривается. Но есть другие меры поощрений", - заключила Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, рабочая группа продолжит свою деятельность в Акмолинской области, на 29 марта запланировано посещение Зерендинского, Аккольского, Буландынского, Шортадинского районов, также Биржана сал и г.Степногорска.

not findimage
Наверх