• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В Кызылорде с воздуха ведется борьба с саранчой | BaigeNews.kz 10 Июня, 2017, 13:12
1341
Фото: arnapress.kz

В Кызылорде с воздуха ведется борьба с саранчой

В Кызылординской области с воздуха обрабатывают химикатами против саранчи тысячи гектаров земли, сообщает корреспондент BNews.kz.

В последние годы серьезного ущерба стаи этих вредителей  земледельцам Кызылординской области не наносили. Но жителей региона беспокоит, не мигрирует ли в Приаралье саранча, нашествие которой на себе испытывают другие южные области. Ведь в Таразе саранча, буквально, влетает в окна жителей, а в местах потравы насекомых с воздуха, мертвой саранчой земля просто усыпана. Уничтожила саранча посевы бахчевых в Арысском районе ЮКО.

«Той саранчи, с которой идет борьба в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, нам опасаться, думаю, не стоит, - рассказала заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Жаннат Дузельбаева. – Это марокканская саранча, этот вид характерен для местности горной, в условиях пустыни он не выживает и не распространяется. Хотя, и у нас, в Кызылординской области, намечена и идет очень активная работа по уничтожению саранчовых, их у нас зарегистрировано два вида», - заключила Ж.Дузельбаева.

Саранча по видам делится на итальянского пруса и азиатскую саранчу. Вот уже неделю с воздуха этих насекомых травят в тех районах области, где есть их ареал обитания.

«В нынешнем году химическая обработка против итальянского пруса в Приаралье будет вестись более чем на 68 тысячах гектаров земли, - рассказал прессе на брифинге руководитель областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Еркебулан Бекжанов. - Самый  большой клин, подлежащий обработке, находится в Аральском районе региона, это 41,6 тыс га. В Казалинском районе - 12,1 тыс га, в Жалагашском – 8,8 тыс, Кармакшинском — 0,7 тыс», - подытожил Е.Бекжанов.

По информации вышеназванной инспекции, в самой Кызылорде, а также в южных районах области Шиелийском и Жанакорганском районах, пораженных итальянским прусом участков нет.

Азиатская саранча водится во всех районах Кызылординской области и в областном центре, соответственно, больше и обрабатываемая территория – почти 95 тысяч гектаров.

Для борьбы с саранчовыми за счет республиканского бюджета для Кызылординской области закуплено и доставлено в регион 11757 литров пестицидов. Все районные и городские территориальные инспекции оснащены необходимой техникой и оборудованием. Задействовано четыре дельтаплана.

Планируется также провести химобработку против нестадной саранчи и прибрежной мухи. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх