• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Кызылординской области по программе «Нурлы жол» решится вопрос с водой | BaigeNews.kz 19 Июня, 2017, 08:23
797
Фото: Марьяна Касимова

В Кызылординской области по программе «Нурлы жол» решится вопрос с водой

В Кызылординской области благодаря государственной программе «Нурлы жол» решится вопрос с обеспечением качественной водой почти 300 тыс населения нескольких крупных сел, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В прошлом году в рамках государственной программы «Нұрлы жол» в нашем регионе началась реализация пяти проектов по реконструкции объектов водоснабжения в крупных населенных пунктах Саксаульск, Айтеке би, Тасбогет и двух объектов в райцентре Жосалы, - рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов. – Намеченные работы планируется завершить полностью до конца текущего года. И это даст возможность улучшить водоснабжение 280 тыс человек населения».

На реализацию водных проектов государственной программы «Нурлы жол» в Кызылординской области и в нынешнем году страна выделяет средства. Как сообщили в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, это 5 млрд 787 млн тенге на реализацию 36 проектов.

«Срок ввода объектов – 2018 год, - уточнил Жоламанов. - Будут введены в эксплуатацию 335 километров водопроводных и 7,76 километра канализационных сетей».

И в целом за последние годы проделана большая работа по обеспечению населения Кызылординской области качественной питьевой водой. На данное время 194 из 261 сельского населенного пункта региона, или 74% от общего их числа подключены к централизованной системе водоснабжения.

«В обеспеченных качественной питьевой водой селах Приаралья проживает порядка 95% жителей всего региона» - отметил Жоламанов.

И, тем не менее, остается нерешенной часть проблем. И на них, кстати, жалуется население. В основном на то, что не всегда напор питьевой воды из крана хороший или «вода кажется не очень чистой».

«В первом случае у нас эта проблема возникает только летом, и по вине проживающих в частном секторе граждан, - рассказал заместитель директора ОДСП «Арал» Марат Жамиев. – Они в буквальном смысле слова поливают огороды питьевой водой, используют большой её объем. Во втором случае речь идет о так называемом вторичном загрязнении воды, оно происходит из-за изношенности водопроводных сетей. Несколько лет назад в Кызылорде началась работа по замене и реконструкции водопроводных труб. Однако для того, чтобы обновить всю водопроводную сеть, необходимо время и немало денег. Но процесс идет».

Кстати, в Кызылординской области есть еще населенные пункты, где жители потребляют привозную питьевую воду.

«Это небольшие железнодорожные разъезды, и на каждом проживает по несколько семей, - уточнил Жоламанов. – Но там имеются резервуары, которые регулярно наполняются водой, так что от жажды здесь никто не страдает».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх