Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылординской области остаются не электрифицированными семь населенных пунктов | BaigeNews.kz 9 апреля, 2017, 13:44
1200
Фото: из свободных источников

В Кызылординской области остаются не электрифицированными семь населенных пунктов

В Кызылординской области жителям семи населенных пунктов недоступны услуги электроснабжения, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Это небольшие села, где в основном проживают люди, занимающиеся отгонным животноводством, и находятся эти населенные пункты в северных районах региона – Аральском, Казалинском, Кармакшинском» - рассказал заместитель начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов.

На вопрос, будут ли электрифицированы в дальнейшем эти села, Нурмаганбетов ответил отрицательно.

«Это самые отдаленные с небольшой плотностью населения поселки, - сказал он. – Не имеет смысла тянуть туда ЛЭП, и электрифицировать за огромные деньги несколько десятков домов. Но, кстати, отсутствие электролинии в этих местах не означает, что в домах этих граждан совсем нет света или нет возможности использовать бытовые электроприборы. Почти повсюду там есть альтернативные источники электроэнергии, в Ажаре, например, солнечная станция. Все животноводы пользуются и бытовыми генераторами».

Нурмаганбетов отметил, что в дальнейшем число населенных пунктов, где установят солнечные батареи или ветряные установки, только увеличится. Даже в стабильно получающих по ЛЭП энергию поселках. Сделано это будет согласно Концепции по переходу РК к альтернативной и возобновляемой энергетике, ее доля к 2050 году должна достичь 50% от суммарной выработки по стране.

Тем временем, потребности Кызылординской области в электроэнергии составляют 135 мВт. Около 100 мВт сегодня поступает из-за пределов области. То есть собственный источник, а это ТЭЦ Кызылорды, где установлены газовые турбины, вырабатывает её мало. Правда, запланирован к реализации дорогостоящий энергетический проект, который исправит ситуацию. В Кызылординской области планируют построить газотурбинную электростанцию мощностью 50 мегаватт, а также реконструируют ТЭЦ.

Об этом рассказывал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, побывавший недавно в регионе. Проект стоимостью 17 млрд будет реализован с участием Европейского банка реконструкции и развития.

«Этот проект разрабатывается совместно с Банком реконструкции и развития, - сказал Мирзагалиев. - Со стороны Министерства энергетики мы его поддержим. Стоимость проекта порядка 17 млрд тенге, 50% будет профинансировано за счет бюджета, оставшиеся 50% за счет средств Европейского банка».

not findimage
Наверх