Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Кызылординской области на случай паводка приведены в готовность более 80 эвакопунктов | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 21:31
2165
Фото: автора

В Кызылординской области на случай паводка приведены в готовность более 80 эвакопунктов

ДЧС Кызылординской области заявил о готовности как специалистов, так и техники на случай паводков в регионе, сообщает корреспондент BNews.kz.

Серьезные наводнения с человеческими жертвами и потерей материальных ресурсов из-за разливов Сырдарьи бывают нечасто. А, вот, подтопления сенокосных угодий, дорог, окраин населенных пунктов весной – обычное дело. Ведь, река протекает через весь регион и на её побережье более пятидесяти опасных в плане подтопления участков.

«Если быть более точными, зон, которые может затопить при разливе реки Сырдарьи, на территории региона 56, - рассказала пресс-секретарь ДЧС Кызылординской области Айгуль Нурманова. – К тому, что ЧС может случиться, в области готовы, за опасными зонами закреплены 135 предприятий, имеющих спецтехнику - это порядка 760 единиц техники. Самая необходимая техника и запасы инертных материалов сконцентрированы вблизи паводкоопасных участков».

По информации ДЧС для возможной эвакуации населения в паводковый период приведены в регионе в готовность 82 сборных эвакуационных и 96 эвакоприемных пунктов.

Как сообщили в Арало-сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, на сегодняшний день объем воды, поступающей на территорию области по реке Сырдарье, составляет 350 м3/сек. Объем воды, поступающей непосредственно на Кызылординский гидроузел, составляет 389 м3/сек. Это не предвещает серьезной опасности, если во время ледохода не будет заторов ледяной крошки на изгибах русла.

А ледоход на Сырдарье – явление непредсказуемое и неравномерное, неразмеренное. Так как на юге области льда на реке немного, а на севере до сих пор на нем можно стоять, не боясь провалиться.    

«В настоящее время в северных районах области толщина льда на реке Сырдарья составляет от 28 до 54 см, а в южных районах на поверхности водоема идет снижение ледового образования, и, хоть и уровень воды в реке под контролем, нужно быть готовым к таянию льда, - рассказал заместитель руководителя Арало-сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумахан Нурсеитов. - Режим опасности будет сохраняться до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, то есть ледоход не будет проведен по всей протяженности русла, и лед не спустится в Аральское море».

Как рассказали в акимате области, для предупреждения о возможной паводковой ситуации ежедневно проводится мониторинг сотрудниками ДЧС Сырдарьи, опять же ежедневно поступает информации об уровне воды в реке, прогнозы погоды по области от РГП «Казгидромет». Во всех районах области и в городе Кызылорда проведены тренировочные учения, в ходе которых проверена готовность служб гражданской защиты к паводковому периоду. Планируется проведение дополнительных учений в разрезе районов. В настоящее время ситуация в области стабильная и находится под постоянным контролем.

Тем временем, спасатели провели для населения масштабную и увлекательную акцию «Что вы знаете о службе ЧС?».

«На самом деле о чрезвычайных ситуациях надо знать много, - рассказала Айгуль Нурманова. – Ведь, в нашу службу граждане обращаются очень часто. Статистики подсчитали, что только за январь месяц на пульт Единой дежурной диспетчерской службы «112» ДЧС Кызылординской области от населения области  поступило 28211 звонка. Аварийно-спасательными службами спасено 20 человек,  эвакуировано 10 человек, оказана первая медицинская помощь 14 пострадавшим, совершено 74 выезда групп аварийно-спасательных и других неотложных работ».

В ходе акции, проведенной прямо на центральной площади Кызылорды, был организован смотр спасательной техники. Спасатели продемонстрировали аварийно-спасательный инструмент, которым оборудован спецавтомобиль и который используется для проведения аварийно-спасательных работ на происшествиях и в чрезвычайных ситуациях. Далее присутствующим были продемонстрированы различные виды пожарных машин. Им в доступной форме рассказали о пожарной технике.

 «Было организовано боевое развертывание с подачей воды  личным  составом ГУ «СПиАСР», - сообщила Нурманова. - В ходе мероприятий отрабатывалось тесное взаимодействие экстренных служб по спасению людей».

Флешмоб устроили в это же время курсанты КТИ КЧС МВД РК и студенты колледжа имени Абылай-хана. Они вооружились плакатами с номерами «101», «112», и станцевали для жителей города зажигательные танцы. 

not findimage