Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылординской области 85 школ не подключены к интернету | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 20:31
855
Фото: из свободных источников

В Кызылординской области 85 школ не подключены к интернету

В Кызылординской области 85 общеобразовательных школ не подключены к широкополосному интернету, сообщает корреспондент ВNews.kz.

«По области 70,6% общеобразовательных школ имеют доступ к широкополосному интернету, - рассказал начальник управления образования Кызылординской области Бакытжан Сайлыбаев. – То есть из 293 школ, что есть в регионе, подключено к современному интернету 207».

На вопрос, как при нынешних стандартах обучения обходятся без скоростного интернета учителя и ученики в селах, Сайлыбаев ответил, что необходимая информация им доставляется на съемных носителях.

«Буквально, на жесткий диск все необходимое записывается, и отвозится» - сказал он.

Но, по информации областного управления образования, ситуация скоро изменится в лучшую сторону. В текущем году из республиканского бюджета выделено более 500 млн тенге для подключения 77 основных и средних школ Кызылординской области к широкополосному интернету и на абонентскую плату за интернет.

«Нет сомнения, что средства будут освоены вовремя и в полном объеме» - сказал Сайлыбаев.

К слову, чего нет в школах приаральского региона, так это дефицита компьютеров.

«Нормой в Казахстане считается, когда в школе один коспьютер на 12 учащихся, - пояснил Бакытжан Сайлыбаев. – А у нас один компьютер на 10 школьников. И нынче порядка 35% технической базы в школах будут менять. Оборудование у детей должно быть современным».

Более 400 млн тенге предусмотрено потратить в регионе на современные кабинеты физики, робототехники, компьютерную технику.

«Глава государства ставит задачу изменить роль системы образования, - пояснил аким области Крымбек Кушербаев в одном из своих последних выступлений. -  Учитывая дефицит квалифицированных педагогов, Президент Казахстана поручил выработать предложения по поэтапному внедрению английского языка. Эта работа у нас уже ведется. Мы заключили меморандум с Назарбаев Интеллектуальной школой о распространении ее опыта работы в средних школах, с KATEV и гуманитарным колледжем им.М.Маметовой – о подготовке специалистов, преподающих на английском языке».

В регионе создали 46 инновационных школ, которые станут «магнитными» школами для распространения этого опыта.

«В этом году мы предусмотрели более 400 млн тенге на приобретение 45 кабинетов физики, 80 кабинетов робототехники, компьютеров, парт, - рассказал Кушербаев. - Уже с 2018 года 75 преподавателей начнут преподавать биологию, химию, физику и информатику на английском языке».

not findimage
Наверх