Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде с трех тысяч инвалидов незаконно взыскали налоги | BaigeNews.kz 13 января, 2017, 11:41
2550
Фото: из открытых источников

В Кызылорде с трех тысяч инвалидов незаконно взыскали налоги

В Кызылорде прокуратура контролирует процедуру возврата денег примерно трем тысячам инвалидов, с которых незаконно взысканы налоги, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Около шести миллионов тенге налогов и пошлин незаконно взяли с инвалидов и родителей детей-инвалидов», - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил.

Как разъяснили прокурорские сотрудники, согласно требованиям Налогового кодекса РК, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, не являются плательщиками земельного налога и государственной пошлины при получении свидетельств о рождении, регистрации места жительства. Еще лица с ограниченными возможностями освобождены от налога на транспортное средство (по одному транспортному средству, кроме легкового автомобиля объемом двигателя 4000 куб см – Авт.) и налога на имущество в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя от общей стоимости всех принадлежащих им объектов налогообложения.

«А в данном случае мы видим ситуацию, когда не все инвалиды знают свои права, - прокомментировал заместитель прокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов. – А в налоговых органах им не спешат их разъяснять. Хотя по сути дела, когда человек оплачивает налоги, его надо бы спрашивать, не инвалид ли он, и нет ли в семье детей-инвалидов».

Кстати, Еламанов отметил, что число оплативших налоги инвалидов в Кызылординской области может быть больше.

«Проверка здесь еще не окончена», - сказал он.     

Данные сверяются за последние два года, но есть вероятность, что с лиц с ограниченными возможностями налоги, которые они не должны платить, брали много лет.

«Люди вправе обратиться за разъяснениями, как теперь быть, в налоговые органы или в органы прокуратуры», - поясняет Ботакоз Сейил.

not findimage
Наверх