• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Кызылорде «Русская община» празднует десятилетие деятельности 20 Апреля, 2017, 09:31
2581

В Кызылорде «Русская община» празднует десятилетие деятельности

Филиал «Русской общины Казахстана» в Кызылорде отмечает 10-летие с начала общественной деятельности, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Общественное объединение «Русская община Казахстана» - одно из самых больших и этнокультурных объединений в стране, филиалы которого есть во всех областях РК, - рассказал пресс-секретарь АНК Кызылординской области Руслан Орлов. – А десять лет назад начал свою работу кызылординский филиал «Русской общины Казахстана», с тех пор им руководит талантливый организатор Владимир Петрович Толоконников».

Общественное объединение «Русская община Казахстана» было основано в начале двухтысячных. Руководит республиканским общественным объединением Юрий Филиппович Захаров, член Ассамблеи народа Казахстана. Основная направленность деятельности  общественного объединения – сохранение русского языка, культуры и самобытности, содействие духовному развитию населения, изучение исторического прошлого края.

«Наше общественное объединение главной своей целью считает сохранение мира, дружбы и общественного согласия, - рассказал Владимир Толоконников. - Областной филиал «Русской общины» в Кызылорде открыт в 2007 году. И первое время деятельности было непростым. Прежде всего, необходимо было собрать коллектив единомышленников, которые стали бы опорой объединения. Затем всем миром мы собирали средства, чтобы выкупить в многоэтажном доме квартиру под офис. А после открытия Дома дружбы в Кызылорде в декабре 2015 года филиал «Русской общины Казахстана», как и все этнокультурные объединения области, был перебазирован. Мы получили в прекрасном здании новый кабинет».

Владимир Толоконников родился в 1946 году, живет в Кызылорде. Кстати, здесь же в далеком 1923 году родился и его отец, который, как и многие жители региона, воевал на фронтах Второй мировой войны.

«Я кызылординец во втором поколении, - рассказывает Владимир Петрович. – Сам по специальности зубной техник, в настоящее время – пенсионер. Мыслей покинуть родной город у меня никогда не возникало. В Кызылорде моя семья, мои друзья, здесь прошла вся моя жизнь».

Филиал «Русской общины Казахстана», как и другие этнокультурные объединения Кызылорды, активно работает в Ассамблее народа Казахстана. Созданная более 20 лет назад Президентом страны Н.А.Назарбаевым, Ассамблея народа Казахстана – это уникальный институт межэтнических отношений.

«Об уникальности этого общественного института сегодня говорит весь мир, - подчеркнул Толоконников. - АНК является стержнем стабильности в стране, а без неё не может развиваться ни одно государство мира».

Казахстанцам есть чем делиться друг с другом в плане духовного наследия, и есть чему научить жителей других стран, к примеру, толерантности. И «Русская община» в Кызылорде поддерживает работу, которую проводит областная Ассамблея народа Казахстана, принимает участие во всех праздничных и иных мероприятиях, проводимых при поддержке областной ассамблеи.

Занимаются члены «Русской общины» в Кызылорде благотворительной деятельностью. Объединение ежегодно проводит новогодние утренники в детской специальной коррекционной школе-интернате №7, оказывает поддержку храму Свято-Казанской иконы Божией матери. На Рождество служители храма вместе с общиной проводят праздничные мероприятия для детей. Сегодня при церкви работает воскресная школа, где дети изучают русскую культуру, а также основы православия. Кроме того, в школе проводятся различные мероприятия, без внимания не остается ни один праздник. Очень часто гостями таких мероприятий становятся и представители других этнокультурных объединений Кызылорды.

Руководитель филиала «Русской общины Казахстана» отмечает большую помощь этнокультурному объединению со стороны руководства региона.

«К примеру, благодаря содействию областного акимата во дворе православной церкви были положены новые плитки, установлены фонари, сооружена детская площадка, - рассказал Толоконников. - А незадолго до этого отреставрировали само здание церкви, и население очень благодарно за это. Кстати, храм в Кызылорде, построенный 130 лет назад в стиле Византийской архитектурной школы, один из старейших в Казахстане и сегодня по праву является памятником архитектуры».

Члены «Русской общины» занимаются благоустройством территории на старом городском христианском кладбище. Ежегодно там проводятся большие субботники. Кладбище в западной части города давно закрыто, многие могилы заброшены. Уборку проводят здесь как члены «Русской общины», так и других этнокультурных объединений и молодежных организаций. Также помогают военные, ведь в отдельных могилках лежат воины Великой Отечественной.

«Всем миром собираем деньги на вывоз мусора, нам помогают прихожане церкви и бизнесмены. Были выделены средства, на которые мы смогли полностью огородить территорию кладбища» - рассказал Владимир Петрович.

Филиал тесно сотрудничает со всеми этнокультурными объединениями региона, которые работают с «Русской общиной» под одной крышей областного Дома дружбы. Кроме того, «Русская община Казахстана» поддерживает тесные связи с Россией. Каждый год представители филиалов со всего Казахстана собираются на коррекционный совет соотечественников, который проводит посол Российской Федерации в Республике Казахстан. В ходе таких встреч уточняются мероприятия, проводимые в течение года по линии посольства. Также посольство оказывает посильную помощь при проведении праздника русского языка, Рождества Христова и других мероприятий.

«Финансируем проводимые мероприятия мы сами, - рассказывает Толоконников. – Нам помогают бизнесмены, и за это им сердечная благодарность. За активную культурную деятельность хотелось бы отметить преподавателя музыкального училища Татьяну Шрамкову. Оказывает нам поддержку посольство России в Казахстане. Страновой совет российских соотечественников в Кызылорде возглавляет Галина Щербакова, руководитель общественно-культурного центра «Славяне». По линии посольства России ежегодно выделяются для детей путевки в лагерь, а также путевки на учебу в России».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх