• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Кызылорде областной драмтеатр тридцать лет проработал без системы пожарной безопасности 18 Апреля, 2017, 17:43
1662

В Кызылорде областной драмтеатр тридцать лет проработал без системы пожарной безопасности

Областной музыкально-драматический театр Кызылорды впервые за тридцать лет встал на капитальный ремонт, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Капитального ремонта помещений в театре ждали давно, - рассказал начальник Кызылординского областного управления культуры Ержан Абдрахманов, - и, наконец, работы здесь начались. Артисты, тем не менее, заняты, после выступлений на Днях культуры Кызылординской области в Азербайджане, они повезут спектакли в районы, и сельский зритель получить возможность наслаждаться настоящим драматическим искусством».

Руководство музыкально-драматического театра имени Бекежанова радуется тому, что с капремонтом будут, наконец, решены коммунальные проблемы, и в здании появится нормальная противопожарная система. Она, оказывается, не работала с самого начала, то есть еще с тех пор, как в восьмидесятые здание ввели в эксплуатацию.

«Нелепость эта на совести тех, кто в  свое  время  принимал  в эксплуатацию объект, - рассказал директор драмтеатра Мухит Абдукаримов — Я лично руковожу театром почти десять лет, и  неоднократно поднимал эту серьезную проблему. Лишь в нынешнем году она нашла свое решение, и выделены средства на установку новой противопожарной системы».

Это будет система автоматического пожаротушения, как и положено в строении, где собираются сотни человек на спектакли, концерты, праздничные мероприятия.

Наряду с установкой противопожарной системы, здесь идет капитальный ремонт канализационной и водопроводной сетей. Всего в театре работает порядка сорока специалистов из двух подрядных компаний. 

«Ремонтируем все санузлы и душевые, — рассказал прораб одной из них Бахыт Сардарбеков. — Старый кафель меняем на новый, современной будет сантехника. На добротные, исполненные на заказ, ореховые двери поменяем двери китайские».

Фасад театра ремонтировать не будут. В 2009 году в Кызылорде уже велась работа по обновлению и изменению архитектурного облика местного драмтеатра.  Наружные стены были облицованы декоративными изделиями из стеклофибробетона. Элементы отделки фасадов – арки, фризы, пояс, колонны – соединены воедино, а верхние свесы капителей и карнизов были накрыты оцинкованной сталью. Нынешний ремонт также не затронет зрительный зал и сцену. Театр до этого уже приобрел для зрителей новые кресла.

История Кызылординского музыкально-драматического театра имени Нартая  Бекежанова берет начало с пятидесятых годов прошлого века. Основанный в 1955 году на базе колхозно-совхозных театров Енбекшиказахского и Каратальского районов Алматинской области, театр начал свою работу с трагедии Габита Мусрепова «Ахан Сери - Актокты». Затем труппа переехала в Кызылорду и из народного театр стал профессиональным. С тех пор его постоянно растущий и обновляющийся коллектив покорил много вершин.

С момента основания в стенах областного музыкально-драматического театра имени Бекежанова работали такие известные артисты, как Шарип Маденов, Халык Саурыков, Шолпан Бакирова, Жибек Багысова, Серик Шотыков, Кашифа Копбаева, Турысжан Айнакулов и другие.

В 1967 году театру присвоено имя акына, певца и композитора Нартая Бекежанова.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх