Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Кызылорде население просит вернуть региону «правильное» время | BaigeNews.kz 4 марта, 2017, 16:02
5728
Фото: из открытых источников

В Кызылорде население просит вернуть региону «правильное» время

Здоровье жителей Кызылординской области страдает оттого, что в регионе принято неправильное географическое время, уверены в прокуратуре Кызылординской области, передает корреспондент BNews.kz.

«Более десяти лет населением области поднимаются вопросы о несоответствии реалиям границ часового пояса, измененного постановлением правительства РК от 15.03.2005 г. №231 «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», - рассказал прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов.

Напомним частично содержание документа, на который ссылается прокурор:

«В целях упорядочения исчисления времени на территории Казахстана и в связи с изменением административно-территориального устройства правительство РК постановляет:

Установить, что на территории Казахстана исчисление времени, воспроизводимого, хранимого и передаваемого государственным первичным эталоном времени и частоты РК, производится по международной системе часовых поясов с опережением поясного времени на 1 час, действующим постоянно в течение года (кроме Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей).

Установить, что территория РК располагается в 4-м и 5-м часовых поясах. Граница часовых поясов в соответствии с административно-территориальным устройством республики проходит между Актюбинской областью и Костанайской областью, Актюбинской областью и Карагандинской областью, Актюбинской областью и Кызылординской областью».

По заверениям прокуратуры, народ приаральского региона считает, что принятая тогда граница часовых поясов неверна, исчисление времени в Кызылорде нужно снова отодвинуть на час назад.

«По мнению специалистов, нынешнее время опережает действительный часовой пояс нашего региона на 2 часа 38 минут, - рассказал Дауешов. - Рабочая группа, созданная акиматом Кызылординской области, всесторонне изучив все обстоятельства, в том числе динамику заболеваний и результаты опроса населения, пришла к выводу о необходимости возврата границ часового пояса к уровню, существовавшему до 2005 года.

Сложившаяся ситуация негативно влияет на ритм жизни граждан, особенно детей, биологическое время пробуждения у которых наступает позже. В осенний, зимний и весенний периоды дети просыпаются раньше природного времени, и вынуждены добираться до учреждений образования в темное время суток, что влияет не только на здоровье, но и на успеваемость.

К тому же, по данным статистики в регионе отмечается ежегодный рост онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения».

С прокуратурой, кстати, согласен сенатор Мурат Бахтиярулы, который отправил запрос на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о том, чтобы передвинуть на час время в Кызылординской и Костанайской областях.

«Об этой проблеме людьми говорится и пишется уже 10 лет», - отметил он.

not findimage
Наверх