Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде начали подготовку специалистов для стекольной промышленности (ФОТО) | BaigeNews.kz 13 января, 2017, 15:11
2083
Фото: Марьяна Касимова

В Кызылорде начали подготовку специалистов для стекольной промышленности (ФОТО)

В Кызылорде местный аграрно-технический колледж имени Исатая Абдукаримова начал подготовку специалистов для стекольной промышленности, сообщает корреспондент BNews.kz.

«У нас открыта специальность «Производство стекловолокон и стеклоизделий», первые выпускники получат дипломы в этом году, и планируется, что это будут кадры для строящегося сейчас в Кызылорде стекольного завода, - рассказал директор аграрно-технического колледжа, профессор, доктор технических наук Султанбек Тауипбаев. – А в целом у нас на дневном обучении 1565 студентов. Это будущие инженеры, механики, железнодорожники, строители,  экологи, ветеринары, лесники и представители других нужных стране профессий».

К слову, для внедрения в жизнь 77 шага Плана нации «Подготовка квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны» МОН РК определило десять базовых колледжей. Сделано это на основе приоритетных отраслей экономики, формирующих спрос на трудовые ресурсы в регионах. Так, вот, колледж имени И.Абдукаримова тоже попал в число ведущих и совместно с НАО «Холдинг «Кәсіпқор» работает над внедрением инновационных программ обучения.

Тем временем строительство стекольного завода в Кызылорде в разгаре.  Практически готово здание склада готовой продукции, на других объектах этой глобальной стройки работа движется точно по графику.

По информации акимата области, общая стоимость кызылординского стекольного завода – 197 миллионов долларов США. При поддержке группы компаний холдинга «Байтерек» в реализации проекта участвуют его дочерние структуры – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Банк развития Казахстана». В качестве стратегического партнера выступает американская компания «Steward Enginers inc».

Что важно: завод будет использовать местное сырье – кварцевый песок, необъятные залежи которого есть на территории Аральского района. А при АО «Аралтуз» планируется запуск завода по выпуску кальцинированной соды, которая тоже используется при производстве стекла.

Есть сведения и о том, что в Кызылординской области значительно увеличат объем государственного заказа, который традиционно размещают в учреждениях профессионально-технического образования для подготовки необходимых региону специалистов.

«Вопрос подготовки для региона специалистов технического профиля в списке особо важных, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на последней сессии областного маслихата. - В 2017 году начнется реализация нового проекта по получению населением технического образования. В этой связи нами планируется увеличить объемы государственного заказа для учреждений профессионально-технического образования более чем на 1500 человек, то есть довести количество обучающихся до 4600».

not findimage
Наверх