Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде начали подготовку англоязычных воспитателей детсадов | BaigeNews.kz 9 марта, 2017, 20:26
1233
Фото: Марьяна Касимова

В Кызылорде начали подготовку англоязычных воспитателей детсадов

В гуманитарном колледже Кызылорды начали подготовку воспитателей детских садов, владеющих английским языком и умеющих преподавать его дошколятам, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Между акиматом Кызылординской области и международным фондом «KATEV» существует меморандум, согласно которому в гуманитарном колледже имени Маншук Маметовой такие предметы, как физика и математика, изучаются на английском языке, - рассказал начальник областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. – И в качестве пилотного проекта в колледже теперь готовят воспитателей детских садов со знанием английского языка, а также учителей начальных классов, владеющих английским».

Колледжей в Кызылординской области более тридцати. В них обучается 97 специальностям 22428 студентов. Что интересно, по 17 специальностям, на которые ранее был государственный заказ, в нынешнем году он приостановлен.

«На рынке труда переизбыток представителей некоторых профессий, - рассказал Сайлыбаев. – В Кызылординской области подведен баланс трудовых ресурсов, и выяснилось, что колледжи области готовят «лишних» экономистов, поваров, менеджеров и прочих. Тем более, на их подготовку не стоит тратить государственные деньги. Кто хочет обучиться именно той профессии, на которую нет госзаказа, может это сделать на платной основе, такая возможность колледжами предоставляется».

Как сообщили в областном управлении образования, из заканчивающих вузы Кызылординской области юношей и девушек в первый год после получения диплома на работу устраиваются не более 75%. Остальным вакансий не находится, или молодежь идет учиться дальше, порой даже не по выбранному профилю. Так обычно бывает, когда родители пристраивают своих детей в колледжи на любые платные отделения, где есть место и недорого. Но платное образование не всегда означает качественное, и уж тем более не гарантирует дальнейшего трудоустройства. Поэтому многих семейных граждан воодушевило то, что в Казахстане запустят проект бесплатного профессионально-технического образования, доступного каждому.

«По поручению Главы государства с сентября 2017 года запускается проект бесплатного профессионально-технического образования, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на встрече с населением. - В этом году организовать бесплатную подготовку кадров с учетом потребностей рынка труда мы планируем как минимум для 1500 выпускников школ и 1300 человек из числа самозанятых и безработных. При этом четкий приоритет будем делать на подготовку кадров для перспективных секторов нашей экономики – с учетом новых производств, создаваемых у нас в области».

not findimage
Наверх