Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде мошенники «продали» населению около 600 земельных участков под ИЖС | BaigeNews.kz 3 марта, 2017, 19:56
1313

В Кызылорде мошенники «продали» населению около 600 земельных участков под ИЖС

В городе Кызылорда за последний год акимат и правоохранительные органы, задавшись целью провести «ревизию» частных построек в областном центре и пригородных аулах, обнаружили 729 «самозахваченных» под индивидуальное жилищное строительство участков, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Люди или уже построили на этих землях дома, времянки, или отгородили под строительство, - рассказал заместитель акима города Кызылорда Асылбек Шаменов. – Есть в этом списке и недострой. При этом в 54 случаях начатые строения пришлось признать бесхозными, так как не удалось установить, кто незаконно похозяйствовал на этих участках».

Бесхозные объекты, как правило, переходят в муниципальную собственность, а, вот судьбу остальных построек или участков, где только начали строить, и «авторы» строений известны, будет решать суд. Он может принять решение о сносе зстройки и наказании гражданина.

«Наказание человеку законом в данном случае предусматривается в виде штрафа в 70 МРП» - уточнил заместитель начальника управления по контролю за использованием и охраной земель Кызылординской области Канатбек Серикбаев.

Что интересно, большинство «самозахватчиков» ни сном, ни духом не ведали, что они таковыми являются.

«Да, почти в 80% случаев граждане, построившие дома или начавшие строительство, утверждают, что им продали за определенную сумму участок на окраине какие-то люди, - подчеркнул Шаменов. – Взяли деньги, показали землю, сказали, что документы на неё подвезут позже, и исчезли. Но, заплатившие «за землю» товарищи, твердо уверенные в том, что теперь уже никто их не выгонит с участка, взялись строиться. Конечно, людей жалко, но закон есть закон. Мы пытаемся войти в ситуацию обманутого народа, при возможности узаконить те дома, которые стоят уже не первый год. Но это в исключительных случаях».

Официальные органы предупреждают кызылординцев, что, если вскроются свежие случаи самозахвата земель, никаких «вхождений в ситуацию», преференций уже не будет.

«Акиматом области утверждена дорожная карта по обеспечению полного изъятия не используемых и незаконно используемых земель, - рассказал Серикбаев. – Тех граждан, что законно имеют участки, но по каким-то причинам не строятся на них, мы предупредим, что надо ускоряться, и дадим определенное, но не безграничное, время. Те, кто незаконно захватил землю или использует не по назначению участки, ответят за это по всей строгости закона».

not findimage
Наверх