• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Кызылорде мошенник заработал более 20 млн тенге на строительстве жилья по госпрограмме 17 Апреля, 2017, 19:41
2300

В Кызылорде мошенник заработал более 20 млн тенге на строительстве жилья по госпрограмме

В Кызылорде мужчина на строительстве нового многоэтажного дома в микрорайоне «Арай-2» заработал более 20 млн тенге, обещая своим жертвам помочь в получении доступного жилья именно здесь, сообщает корреспондент BNews.kz.

Мужчина рассказывал своим жертвам, что может через знакомого, работающего в акимате, посодействовать в получении без очереди и бумажной волокиты жилья, строящегося в рамках госпрограмм в новом микрорайоне города «Арай-2». Себе и мнимому знакомому он брал за посредничество и помощь минимум 500 тысяч тенге, а с большинства потерпевших – и больше.  

«По данному уголовному делу подсудимый причинил 30 потерпевшим более 20 млн тенге ущерба, рассказал судья суда №2 Кызылорды Думан Алиев. - Обманным путем, взяв денежные средства и не возвратив их по требованию обманутых граждан, он потратил деньги на собственные нужды, тем самым совершил мошенничество».

Приговором  суда подсудимый признан виновным по п.1 ч.3 ст.190 УК РК и ему назначено наказание  в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. К слову, применив Закон РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан», суд сократил ему половину не отбытой еще части  наказания, окончательно мошеннику назначено 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Не все мошенники Приаралья имеют такие аппетиты, прикарманивая миллионы обманутых граждан. Недавно, например, в полицию поступило заявление от юного жителя Кызылорды, которого обещал за мзду устроить на высокооплачиваемую работу один знакомец. Тот взял с парня 150 тысяч тенге и был таков. По подозрению в незаконном присвоении денег был задержан 30-летний житель города.

«Исходя из анализа зарегистрированных фактов мошенничества, хочется отметить, что самыми распространенными видами этих преступлений в Кызылординской области являются одалживание без отдачи денег или ценных вещей, обещания помощи в получении кредита, земельного участка от государства вне очереди или квартиры, - рассказала руководитель пресс-службы ДВД области Гульжахан Каирбергенова. – В последнее время получают распространение также факты  мобильного мошенничества».

В Кызылорде жертвами мошенников чаще всего становятся безработные граждане, а также пытающиеся им помочь с трудоустройством родственники, люди, нуждающиеся в кредитах, а также не имеющие жилплощади. Таковы выводы прокуратуры.

«Как правило, мошенники при осуществлении своих преступных намерений используют доверчивость простых граждан и их юридическую неграмотность, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил. – Пострадавшие, вступая в доверительное отношение с мошенниками, зачастую передают им право оформлять документы в компетентных органах, для самих себя считая это затяжным и трудным процессом».

«Искоренению преступной деятельности мошенников, на наш взгляд, мешает то, что жертвы преступлений не всегда обращаются в правоохранительные органы своевременно, такие сигналы поступают лишь спустя некоторое время, после того как они осознают, что их обманули, - добавила Сейил. - За это время злоумышленники успевают растратить похищенные средства, скрываются или меняют свое место жительства».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх