Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде из-за долгов полностью прекращена подача газа на ТЭЦ | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 16:14
4501
Фото: Марьяна Касимова

В Кызылорде из-за долгов полностью прекращена подача газа на ТЭЦ

В Кызылорде местная ТЭЦ перешла под конец отопительного сезона на мазут. Причина – поставщики газа прекратили подачу голубого топлива на предприятие, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Поставки газа на КТЭЦ прекращены полностью, - рассказал заместитель начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов. – Ввиду того, что ТЭЦ вырабатывает не только тепловую энергию, но и на газотурбинной станции энергию электрическую, регион может начать испытывать дефицит последней. Газотурбины простаивают, местный источник перестал вырабатывать электричество.

У ТЭЦ есть резервное топливо – мазут, тепловую энергию сейчас городу подают, используя его. Отопительный сезон идет в обычном режиме».

Почему так негуманно отнеслись поставщики газа к жителям Кызылорды, пояснил заместитель директора управления магистральных газопроводов «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия» Жайык Алишев.

«Долг КТЭЦ за поставку газа достиг полумиллиарда тенге, - сказал он. – И в данном случае мы имеем право на отключение потребителя. Что касается «не гуманности» такого хода, то мы были в курсе, что на ТЭЦ имеется альтернативное топливо, то есть мазут, и население без тепла не останется».

Зато может оказаться в режиме веерного отключения от электроэнергии, если выработку электричества на местном источнике не возобновят.

«Хочется отметить, что долги КТЭЦ за газ – это проблема многолетняя, которую надо решать» - добавил Алишев.

Её надо решить раз и навсегда, тем более, –  впереди намечена реконструкция КТЭЦ и строительстве здесь новой газотурбинной электростанции. ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» введено в эксплуатацию больше 50 лет назад.

КТЭЦ обеспечивает Кызылорду теплом и частично электроэнергией область. Многие агрегаты в главной кочегарке города устарели и требуют замены. Поэтому разработан план реконструкции и расширения теплоэлектроцентра с введением в строй новой газовой турбины. Вот как об этом рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев

«Если посмотреть карту КЕГОК, становится ясно, что в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях нужны большие генерирующие станции, - сказал он. - В настоящее время мы подготовили проект строительства газотурбинной станции мощностью 50 мВт сметной стоимостью 37 миллионов долларов США. Сейчас работаем с Европейским Банком Реконструкции и Развития на предмет финансирования проекта.  По нашим подсчетам, половину финансирования возьмет на себя ЕБРР, 40 процентов – Правительство РК и 10 процентов – область. Думаю, проект найдет положительное решение, так как это очень важно и нужно для региона. Сейчас у нас динамично развивается экономика, и поэтому ТЭЦ должна вырабатывать не менее 50 мВт электроэнергии. Иначе развитие региона будет тормозиться».

Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев в ходе своего недавнего визита в Кызылординскую область подтвердил, что Минэнерго поддержит приаральский регион в этом деле.

«Кызылординская области в плане обеспечения электроэнергией – импортозависимый регион, две трети мощностей поставляются из других регионов, - сказал он. – А перед энергетиками стоит задача по качественной и безаварийной работе. Поэтому проект, который область планирует реализовать совместно с ЕБРР, мы со стороны министерства поддержим».

Teги: #газ
not findimage
Наверх