Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде городской лагерь детского отдыха уйдет с молотка | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 20:23
5394
Фото: архив BNews.kz

В Кызылорде городской лагерь детского отдыха уйдет с молотка

Лагерь детского отдыха «Сырдария» в Кызылорде передадут в конкурентную среду, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В предстоящие два года в Кызылординской области планируется передать в конкурентную среду три коммунальных предприятия, - рассказал руководитель областного управления финансов Талгат Жакыпбаев. – Среди которых клуб национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, аэропорт «Коркыт-ата» и лагерь детского отдыха «Сырдария». И еще будут проданы с молотка приватизации три организации АО «НК СПК «Байконур»».

Найдется ли желающий купить такой бесперспективный объект, как лагерь «Сырдарья», пока спрогнозировать трудно. Это место отдыха давно не пользуется спросом у детей. Причин этому много: находится на окраине города, типовой советской постройки, с минимумом удобств. Средств, чтобы модернизировать и раскрутить объект, нужно много.

Впрочем, в ходе аукционов на понижение цен случаются и чудеса. Как сообщили в департаменте финансов, с третьей попытки и с понижением первоначальной цены в три раза продан Центр ЗОЖ Кызылорды. Купила его столичная организация, специализирующаяся на пропаганде здорового образа жизни.

А в Кармакшинском районе Кызылординской области, единственном из семи районов региона, пока совсем нет детского лагеря отдыха. Тамошних детишек все время приходилось пристраивать летом в лагеря по другим районам, куда-то еще отправлять отдыхать.

«Но нынче планируется кардинально исправить ситуацию, и реализовать современный проект по строительству центра детского отдыха, - рассказал начальник областного управления архитектуры, строительства и градостроительства Мухамедиса Альсериков. - Проект дорогой, стоимостью более миллиарда тенге, но тут хотелось бы сказать, что центр отдыха будет круглогодичный, здесь все условия создадут не только для оздоровления, но и для учебы ребятишек. Примерно такое сооружение у нас есть на Камбаше, и это, буквально, круглогодичный детский курорт. Кармакшинский проект не хуже».   

К слову, Кызылординская область за текущий год планирует полностью избавиться от всех аварийных школ в населенных пунктах региона.

«Мы рады сообщить, что в текущем году завершим начатое в прошлом году строительство сразу 12 школ взамен аварийных зданий в разных районах области, - рассказал Альсериков. – Тем самым будет выполнена задача полностью избавить регион от ветхих школьных зданий».

В 2013 году аварийных школ в приаральском регионе было 36, почти все - в отдаленных селах с небольшим числом населения. Тем не менее, и там дети должны были учиться в безопасных условиях. Поэтому в регионе поставили задачу полностью избавиться от этих зданий, многие из которых были возведены еще во времена расцвета СССР. В некоторых аулах стройки были сопряжены с трудностями в виде отсутствия дорог и необходимости за сотни километров везти каждый гвоздик, не говоря уже о тоннах других стройматериалов. Но находились подрядчики и для таких объектов, и они вполне достойно справлялись с заданием. 

«Цель почти достигнута, последние стройки взамен аварийных будем вводить в строй в нынешнем году» - сказал Альсериков. 

not findimage
Наверх