Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде должники по алиментам не смогут купить ж/д и авиабилеты для передвижения по Казахстану | BaigeNews.kz 4 января, 2017, 13:18
3525
Фото: из открытых источников

В Кызылорде должники по алиментам не смогут купить ж/д и авиабилеты для передвижения по Казахстану

В Кызылорде злостным неплательщикам алиментов в буквальном смысле слова могут перекрыть все пути, ограничив в передвижении железнодорожным транспортом и самолетами не только за границу, но даже по Казахстану, сообщает корреспондент BNews.kz.

Такую жесткую меру по взысканию долгов, не противоречащую законодательству, требует применять на практике прокуратура Кызылординской области, внедряющая в регионе специальный проект «Снизим задолженности по алиментам!».

«Судебными исполнителями по сложившейся практике в соответствии со статьей 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» с санкции суда с последующей постановкой на учет через базу «Беркут» уже применяются повсеместно меры по временному ограничению на выезд должника за пределы Республики Казахстан, - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил. - Между тем, органами исполнительного производства введен и запрет должникам на передвижение либо приобретение билетов на авиа- и железнодорожный транспорт внутри республики».

Как пояснили в прокуратуре, новые меры по отношению к горе-папам инициированы прокуратурой в рамках проекта по снижению алиментной задолженности. Есть уже и граждане, попавшие в черный список «невыездных», распространяемый по кассам.

«В отношении одного из должников постановлением суда в декабре прошлого года применена мера по запрету продажи билетов на авиа- и железнодорожный транспорт внутри республики», - рассказала Сейил.

Запрет снимут, когда гражданин начнет платить долги.

В целом проект по снижению задолженностей алиментщиков дает в Кызылординской области неплохие результаты.

«Более 100 должников привлечены к административной ответственности, - рассказал прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов. – Задолженность, которая когда проект начали внедрять, была более 700 млн тенге, сейчас снижена до 270 млн тенге, или на 64%, защищены права порядка 400 несовершеннолетних, более 30 материалов направлены в органы уголовного преследования, ведется досудебное расследование».

not findimage
Наверх