Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Кызылорде больным туберкулезом платят, чтобы они не прерывали лечение | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 09:32
3135
Фото: из открытых источников

В Кызылорде больным туберкулезом платят, чтобы они не прерывали лечение

В Кызылординской области выделяются деньги на материальную помощь гражданам, проходящим лечение от туберкулеза, сообщает корреспондент BNews.kz.          

«За последний год выплачено 137 млн тенге 762 больным, - рассказал начальник управления по защите прав потребителей Кызылординской области Рзакул Нуртаев. – Людям ежемесячно отправляют наличные средства в качестве помощи на питание, другие расходы»

Как пояснили в управлении по защите прав потребителей, такая простая поддержка больных туберкулезом – мера вынужденная, но эффективная.

«Эти деньги выделяют тем больным, которые находятся на поддерживающей стадии лечения, - пояснила заместитель начальника управления Улбосын Аханаева. – Лечение это длительное, часто случается так, что человек решает прервать его, чтобы как-то зарабатывать на прокорм семьи. А прерывание процедур потом сводит на нет усилия врачей, усугубляет состояние здоровья человека».

Введение материальной помощи и еще ряд мероприятий по борьбе с туберкулезом дают результаты. Показатель смертности от туберкулеза в Кызылординской области за последний год снизился на 17,1%. Отмечается снижение на 10,3 % заболеваемости туберкулезом. Медиками проведена в регионе паспортизация и картографирование всех очагов туберкулезной инфекции.

«В целом финансирование здравоохранения области в 2016 году по сравнению с годом предыдущим возросло на 32%, - рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова. - Бюджет сферы был увеличен на 9,5 млрд тенге и составил 39,6 млрд тенге».

Основными приоритетами в здравоохранении Кызылординской области остаются мероприятия по снижению материнской смертности, социально значимых заболеваний и заболеваний злокачественными новообразованиями, повышение качества и доступности медицинской помощи населению региона, в том числе высокоспециализированной медицинской помощи.

«За последнее время проведена работа по построению системной интегрированной модели оказания медицинской помощи для обеспечения доступности, своевременности и качества медицинских услуг на всех этапах ее оказания, - добавила Альназарова. - По 5 группам заболеваний, определяющих 52% всей смертности населения и существенно влияющих на демографию, разработано пять дорожных карт.

По каждой дорожной карте проведена оценка состояния заболеваемости, качества предоставляемой медицинской помощи, ее полнота и состояние ресурсов как кадровых, так и материально-технических. В этой связи создана трехуровневая система оказания помощи с учетом маршрутизации пациента. На первом уровне первичная медико-санитарная помощь дооснащена 89 профильными кабинетами по всем 5 направлениям».

not findimage
Наверх