Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Важная инициатива, но не догма" — политические реформы обсудили в КИСИ | BaigeNews.kz 6 апреля, 2022, 11:54
9107
Фото: предоставлено пресс-службой КИСИ

"Важная инициатива, но не догма" — политические реформы обсудили в КИСИ

Вопросы и принципы, которые были заложены в президентском послании, призваны менять Казахстан. И здесь нужна постоянная дискуссия о том, какую страну мы строим.

В столице состоялось открытие Национальной экспертной площадки "КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat", организатором которой стал Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, передает BaigeNews.kz.

Темой первой встречи стала программа политических реформ Президента РК Касым-Жомарта Токаева. В обсуждении приняли участие известные политики, лидеры политических партий, представители экспертного сообщества, общественные деятели.

"Нужна постоянная дискуссия о новом Казахстане"

"Мы открываем первое заседание национальной экспертной площадки, которую назвали в духе строительства нового Казахстана — "КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat". Этим мы хотели показать, что мы в постоянном поиске новых смыслов и идей для развития Казахстана. Сегодня видно, что общество и власть заинтересованы в экспертном диалоге и постоянном обмене мнений о том, какой Казахстан мы строим, что мы должны делать, чтобы жизнь казахстанцев была лучше", — сказал в своей вступительной речи директор КИСИ Еркин Тукумов.

Руководитель мозгового центра отметил, что важно, чтобы эта площадка стала постоянной. То, что она называется "национальной" значит, что организаторы хотят проводить обсуждения на важные политические и общественные темы не только в столице и в Алматы. Тукумов подчеркнул, что они также намерены выезжать в регионы и там проводить подобные встречи. Это важно, чтобы видеть, какие проблемы есть на местах и чтобы понимать, какие вопросы необходимо решать власти там, сказал спикер.

"Тема нашей сегодняшней встречи актуальная, она обсуждается уже некоторое время в Казахстане, и, я думаю, будет обсуждаться еще достаточно долго. Потому что те вопросы и принципы, которые были заложены в президентском послании, призваны менять Казахстан. И здесь нужна постоянная дискуссия о том, какую страну мы строим", — сказал Еркин Тукумов.

"Правительство только от одной партии — нонсенс!"

Депутат Мажилиса Парламента, председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев в своем выступлении отметил, что послание главы государства, которое было озвучено 16 марта, меняет конфигурацию политического поля Казахстана. Он считает, что это только начало больших перемен, которые поменяют еще и в целом парадигму развития нашей страны.

"Важным результатом послания стало и то, что президент страны в нем озвучил также и перемены в Конституции. Эти перемены очень показательны и будут иметь значительные последствия. Речь идет о целом ряде новшеств, таких как запрет главе государства являться членом какой-либо партии, запрет акимам и их заместителям входить в руководство филиалов партии власти, запрет родственникам главы государства занимать государственные должности", — сказал Перуашев.

Политик также отметил, что сейчас, имея в виду те вызовы, с которыми Казахстан столкнулся в начале этого года, необходимо консолидировать и мобилизовать казахстанцев на решение этих вызовов. В этой связи, как нельзя остро стоит проблема недопущения раскола общества после событий кровавого января.

"Важным было поручение Токаева генеральному прокурору в случае отсутствия отягчающих обстоятельств предусматривать смягчающие меры в отношении участников беспорядков. По недавним данным правоохранительных органов видно, что по тому, как идут суды, значительная часть обвиняемых привлекается к условным срокам", — сказал лидер партии "Ак жол".

Что касается политических реформ, политик надеется, что те шаги, о которых президент заявил в своём послании — это только начало пути. Партия "Ак жол", сказал Перуашев, постоянно заявляет о том, что является сторонницей парламентской республики. Важно привязывать напрямую итоги парламентских выборов к формированию правительства.

"У нас сегодня правительство формируется независимо от парламентских выборов. Партия, победившая на парламентских выборах, непосредственного участия к формированию правительства не имеет. В итоге, какие бы результаты правительство не показывало, были ли взлеты или провалы, из года в год побеждает одна и та же партия. Это нонсенс. Получается, что бы ни происходило, она ни за что не отвечает. Это ненормально", — заявил мажилисмен.

"Парламент должен иметь право распоряжаться бюджетом страны"

Перуашев также считает, что необходимо плотно поработать над усилением парламентаризма. Нужно поддерживать реальный баланс сдержек и противовесов между всеми ветвями власти, так как сегодня парламент в своих полномочиях очень ограничен.

"Мы сейчас не знаем, сколько партий будет в следующем созыве. На самом деле, это не так важно, если мы не поменяем формат взаимоотношений парламента и правительства, если по-прежнему все расходы бюджета будут зависеть исключительно от позиции правительства. У нас по конституции и по конституционному закону о депутатах, парламент не имеет права принимать к рассмотрению изменения в бюджете без согласования с правительством. Покажите мне хоть одну проблему, которую можно решить без бюджета. Решение любого вопроса связан с реализацией бюджета. Когда бюджет целиком и полностью зависит от правительства и парламент в этом отношении имеет только консультативное значение, то все наши обсуждения, споры по поводу числа партий в команде, каким образом набирать депутатов становятся второстепенными", — сказал политик.

Поэтому вопрос расширения полномочий парламента в распоряжении бюджетом, в том числе — внесение права принимать по особо важным вопросам свое решение по бюджету невзирая на возражения правительства — это один из ключевых вопросов, нуждающихся в реформах, заключил Азат Перуашев.

"Важная инициатива, но не догма"

Политический и общественный деятель, а также с недавних пор председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев обратил внимание участников дискуссии на роль доминирующей партии в казахстанской политике и на то, почему важно снижать ее влияние сегодня.

"Мы ушли от КПСС в 90-х годах и тут же приняли законы, поправки в нормативно-правовые акты о том, что государство должно быть отделено от партии, потому что КПСС была государственной партией, а сама страна была партийным государством. Мы начали уходить от этого. Однако на третьем десятилетии снова пришли к той системе, в которой была сильная доминантная партия. Где-то до 2007 года у нас уровень политической конкуренции был достаточно высоким в стране — были и политическая борьба, и оппозиция. Но создание на основе объединения четырех партий одной сильной партии в сущности убило политическую конкуренцию в стране", — рассказал Ертысбаев.

В связи с этим, глава государства в своем послании наметил конкретный, чёткий план, отметил спикер. Президент должен быть вне политической партии, акимы на время своей работы оставляют свою политическую деятельность, чтобы не соединять исполнительно-распорядительную ветвь власти с партийной, которая не дает никакого развития политической демократии.

"Если называть вещи своими именами, послание главы государства требует принятия новой конституции. Потому что новый Казахстан без новой конституции невозможен. И здесь принятие нового конституционного закона о парламенте просто неизбежен", — заявил лидер партии НПК.

В своем выступлении Ертысбаев также обсудил и новшества по отношению к парламенту, которые, как он заметил, скорее не нечто новое, а хорошо забытое старое.

"В послании намечен путь к возвращению к мажоритарно-пропорциональной системе. Ее первые внедрили в 1999 году. Но тогда была партийная десятка. Десять процентов избиралось по партийному списку, 90 процентов — по округам. Затем мы полностью убрали мажоритарно-пропорциональную систему, оставили только партийную. Теперь опять возвращаемся, но с пропорциональной системой 30/70 процентов. Мне до сих пор непонятно, кто анализирует и останавливается на этих цифрах", — сказал политик.

Ертысбаев считает, что соотношение 50/50 является самым справедливым вариантом.

"Все-таки президентское послание — это важная инициатива, но, я считаю, это не догма. Мы не должны ущемлять избирателей. Один избиратель предпочитает одномандатный округ, другой — партийный список. Поэтому соотношение 50/50 — справедливое. Есть же западноевропейская система, которая работает, зачем выдумывать", — заявил спикер.

"Без новых партий не будет нового Казахстана"

В конце своего выступления, Ертысбаев отметил, что до конца года жизненно необходимо, с точки зрения политической модернизации, зарегистрировать новые политические партии. Они уже заявили о себе, процесс идет.

"Я имею ввиду Булата Абилова, который заявил о том, что будет партию создавать, Санжара Бокаева, Мухтара Тайжана, Жамболата Мамая. Не знаю почему и по каким причинам Мамая преследуют. Я единственный публичный политик, который требовал освобождения Ермека Нарымбая, который вернулся из Киева. Весь этот старый багаж политических преследований, зажимы и т.д. нужно выбросить на свалку истории, потому что это всё дурно пахнет. И если выборы состоятся только с партией Amanat и "Ак жол", то никакого нового Казахстана не будет, а это будет жалкая попытка возродить старую систему, давно отжившую. Старого Казахстане нет уже, после января появилось абсолютно новое политической восприятие, люди ждут, что что-то изменится", — резюмировал политик.

Фотография предоставлена пресс-службой КИСИ