• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Кыргызстане президентские выборы пройдут 15 октября | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 15:53
1150
Фото: Из открытых источников

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 15 октября

Депутаты парламента Кыргызстана в третьем окончательном чтении одобрили законопроект о внесении поправок в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». «За» документ проголосовали 106 депутатов, «против» — 9. Всего в зале заседаний присутствовали 115 из 120 парламентариев, передает корреспондент BNews.kz.

Таким образом, дата выборов президента передвинута с 19 ноября на 15 октября 2017 года. Далее документ направят президенту на подпись.

Ранее предполагалось, что по конституционному закону, президентские выборы планировали провести 19 ноября, однако депутаты пришли к выводу о переносе даты, так как в случаи возможного второго тура, согласно установленному законом норме, эта дата может попасть на Новый год.

Помимо этого, парламентарии проголосовали за увеличение избирательного залога для кандидатов в президенты с 100 тысяч до 1 млн сомов.

Президент Алмазбек Атамбаев 29 мая на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Вооруженных сил, заявил «через четыре месяца, 15 октября кыргызский народ выберет нового президента».

«Сейчас анализирую и подвожу итоги своей работы на посту главы государства. За последние пять-шесть лет смогли решить вопросы, которые мучили народ, государство», - говорил Атамбаев.

По законам Кыргызстана, президент избирается на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. 

Как известно, о своем намерении принять участие за пост главы государства выразили бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, лидеры партий «Онугуу – Прогресс» Бакыт Торобаев и «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Последний сейчас находится следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции.

Еще одним кандидатом называется действующий премьер Сооронбай Жээнбеков. Итоговое решение будет во второй половине июня на съезде партии СПДК.

Сообщается, что в выборах также может принять участие действующий спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. 

not findimage
Наверх