Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В КГД опровергли информацию об увеличении ввозных таможенных ставок на автомобили | BaigeNews.kz 4 мая, 10:41
834
Фото: Артём Чурсинов

В КГД опровергли информацию об увеличении ввозных таможенных ставок на автомобили

Ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили не увеличивались в Казахстане - с таким заявлением выступили в комитете государственных доходов, передаёт BaigeNews.kz.

В социальных сетях ранее распространилось информация об увеличении таможенных пошлин при "растаможке" автомобилей, ввезённых на территорию Казахстана.

"Комитет государственных доходов Минфина РК официально опровергает эту информацию. Необходимо учесть, что ставки таможенных пошлин устанавливаются Евразийской экономической комиссией и данные ставки являются обязательными для Республики Казахстан. Ставки пошлин на легковые автомобили в 2022 году остались неизменными. Напротив, решением совета ЕАЭС от 17 марта 2022 года предоставлена льгота по освобождению от 15 процентов ставки пошлины на электромобили в случае предоставления соответствующих документов, определяемых Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК", - говорится в сообщении.

Кроме того, решением от 5 апреля 2022 года на отдельные категории "чувствительных" товаров - сырьё и материалы для производства готовой продукции (фармация, пищевая промышленность). Также введена нулевая процентная ставка ввозной таможенной пошлины.

Стоит также помнить, что таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с главой 5 Таможенного кодекса ЕАЭС и решением коллегии Евразийской экономической комиссии "Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза".

КГД рекомендует казахстанцам при покупке автомобилей проводить таможенную очистку путем обращения в территориальные органы государственных доходов. В случае наличия фактов неправомерных действий и других оснований для обжалования можно обращаться на короткий номер 1414 или 8 (7172) 71 81 71.

Также следует учесть, что утилизационый сбор и таможенная пошлина различны по своей природе и не могут заменять друг друга. Кроме того, разработка ставок таможенных пошлин Казахстане относится к компетенции Министерства торговли и интеграции РК, а утверждение ставок утильсбора относится к компетенции Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.