Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Казгидромете показали, как определяют прогноз погоды | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 18:57
5585
Фото: Абзал Калиев

В Казгидромете показали, как определяют прогноз погоды

В Астане проходят дни открытых дверей в «Казгидромет», для посетителей организованы экскурсии, на которых рассказали, как составляется прогноз погоды, чего ожидать от паводка и половодья, как меняется климат Казахстана, также гостям продемонстрировали современное оборудование и музейные экспонаты — оборудование и приборы 20 века, архивные документы и снимки, передает корреспондент BNews.kz.

«День открытых дверей проводится в первый раз за 95 лет существования «Казгидромет». Мероприятие проводится в преддверии профессионального праздника – Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта. У нас выставлены старые приборы, наши музейные образцы, фотоснимки, архивные документы, которым больше ста лет», - сказала пресс-секретарь «Казгидромет» Малика Бульдекбаева.

По сообщению пресс-службы «Казгидромет», чтобы составить прогноз, ведутся наблюдения на 328 метеостанциях по Казахстану и 83 международного обмена. Например, приложения в телефоне, которые показывают погоду – это международная сеть обмена метеорологических данных, с помощью них получают численные прогнозы, они добываются без участия синоптика, с помощью математической модели выстраивается вероятность составления прогноза.

Напомним, что «Казгидромет» является единственным юридически ответственным органом в Казахстане, который несет ответственность перед законом. Более того организация занимается глобальными исследованиями в сфере таяния ледников и влияния парникового эффекта.

«Мы даем штормовые, паводковые предупреждения, у многих складывается стереотип, что «Казгидромет» - это только погода, однако у нас есть гидрологи, экологи. Также мы занимаемся климатическими исследованиями, у нас люди ездят в Антарктику, чтобы понять, как происходят таяния ледников и как это скажется на нашем климате», - подытожила Бульдекбаева.

Стоит отметить что, «Казгидромет» работает над улучшением мобильного приложения, также осуществляется разработка экологического мобильного приложения.

видео Кенжетай Аксейтов

not findimage
Наверх