Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге | BaigeNews.kz 13 мая, 16:42
905

В Казахстане завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял годовой отчет Национального банка, сообщает BaigeNews.kz.

В Акорде под председательством главы государства состоялось совещание, на котором был рассмотрен отчет о деятельности Национального банка за 2021 год.

Представители Нацбанка рассказали о результатах работы по развитию национальных платежных систем. В 2021 году был осуществлен запуск в пилотном режиме компонентов Национальной платежной системы: Межбанковской системы платежных карточек и Системы мгновенных платежей. Также завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге.

Подводя итоги совещания, глава государства одобрил годовой отчет.

"В текущей непростой ситуации в мире крайне важно обеспечить финансовую стабильность страны. Национальному банку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка необходимо сфокусироваться на повышении эффективности денежно-кредитной политики и целенаправленно наращивать потенциал финансового сектора", – заключил Токаев.

Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно, не является криптовалютой или аналогом биткоина.