Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"В Казахстане выросла цена человеческой жизни" - депутат Айдос Сарым о казахстанцах | BaigeNews.kz 17 сентября, 17:30
8609

"В Казахстане выросла цена человеческой жизни" - депутат Айдос Сарым о казахстанцах

Гостем проекта "20:21" стал депутат Мажилиса Айдос Сарым, передает корреспондент BaigeNews.kz. Темой эфира стал проект поправок в законодательство по вопросам защиты прав ребенка, где есть пункт, касающийся блокировки иностранных социальных сетей. Именно этот момент стал триггером для общественного недовольства в адрес Парламента и, в частности, Айдоса Сарыма, инициировавшего поправки.

Народный избранник рассказал, почему законопроект необходим нам. Подробнее об этом можете прочитать тут.

Кроме этого, Сарым ответил на самую частую критику в адрес авторов поправок, которых обвиняют в желании контролировать свободную от цензуры площадку соцсетей. Депутат считает, что отбирать Facebook или Instagram у казахстанцев никто не собирается. Более того, за последние годы жизнь граждан в разы улучшилась, уверяет спикер. По его словам, за 30 лет Независимости в Казахстане выросла цена человеческой жизни.

"Выросло самоуважение людей, самомнение, потребности. Сегодня говорят, что население не любит нашу власть. Ни в одной стране не любят власть, не любят депутатов. (...) У нас у каждого есть моральное, человеческое, иное право не верить чиновникам: "Знаем мы вас, хитроглазых!" Но есть же факты! Судов стало меньше, статья декриминализирована (130 УК РК - авт.) и так далее. Мы многое сделали за последнее время, начиная от прав животных, заканчивая экологами и так далее. Вот даже отмена смертной казни, добавим к этому пандемию и прочие вещи, за это время цена человеческой жизни выросла в разы. Мы все подорожали, как хорошие акции Amazon или чего-то другого. Главное у этих изменений то, что, когда ты на какую-то планку взберешься, то потом тебе спускаться не хочется. Вы привыкли покупать дорогие товары, хорошие рубашки, вам не хочется потом переходить на китайский, белорусский или кыргызский текстиль. Если мы привыкаем к этому хорошему уровню, то мы считаем, что это нормально и дальше живем", - говорит Айдос Сарым.

Доказательство того, что казахстанцы хорошо живут, это отсутствие многотысячных митингов в стране, считает депутат. По его мнению, тысяча недовольных человек на площади не отражают действительности.

"То недовольство, о котором вы говорите, это гарантия того, что мы не вернемся в худший стандарт. Все меняется. Не было до сих пор, например, женщины-акима, теперь есть. Это не меняется в одночасье, но тренд исключительно правильный. Поэтому и говорю: вот это все сделать, а потом взять и "хоп" за ручку и спустить в унитаз? Вы думаете, во власти идиоты что ли? Нет, этого не будет", - считает Сарым.


not findimage