Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане резко увеличат госрасходы на силовые структуры и поддержку бизнеса | BaigeNews.kz 20 апреля, 11:44
2133
Фото: министерство обороны РК

В Казахстане резко увеличат госрасходы на силовые структуры и поддержку бизнеса

Проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2022 год представили в мажилисе парламента РК, передаёт BaigeNews.kz.

Как сообщил на пленарном заседании мажилиса вице-премьер - министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, законопроект направлен на реализацию поручений президента и другие неотложные обязательства государства.

"По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 2,7 триллиона тенге. Источниками повышения расходов бюджета являются: собственные доходы бюджета – 1,1 триллиона тенге; гарантированный трансферт из Национального фонда – 1,6 триллиона тенге. При этом баланс поступлений и расходов Национального фонда на конец года прогнозируется положительным", – сказал Ерулан Жамаубаев.

По его данным, поступления в бюджет в 2022 году прогнозируются на уровне 15,8 триллиона тенге с увеличением на 2,7 триллиона тенге, а дефицит сохранён на уровне 3,3 процента к ВВП. Расходы республиканского бюджета планируются в объеме 18,8 триллиона тенге с ростом на 2,7 триллиона тенге.

"На реализацию поручений президента предлагается направить 1,8 триллиона тенге. Это расходы на повышение боевой готовности и оснащённости силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям, поддержку регионов и бизнеса, повышение доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности страны и диверсификацию экономики. В результате уточнения бюджета поддержка реального сектора экономики и регионов усилена. Об этом свидетельствует структура расходов бюджета по сферам", – отметил вице-премьер.

Так, наибольшее увеличение расходов предусмотрено на поддержку реального сектора экономики - 1,3 триллиона тенге.

"Соответственно, и доля этого направления в общем объёме расходов увеличена более чем на пять процентов. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 3,4 триллиона тенге или почти 17,9 процента от общего объёма расходов. Такого рода стимулирование окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. Это база для дальнейшего роста доходов бюджета", - доложил Жамаубаев.

Расходы социального блока увеличены на 581 миллиард тенге и планируются в объеме 8,6 триллиона тенге или 46 процентов от общих расходов бюджета. Дополнительно средства будут направлены на индексацию социальных выплат, оказание медицинской помощи, развитие рынка труда, поддержку молодёжи. Расходы силовых структур запланированы в сумме 2,2 триллиона тенге с ростом на 446 миллиардов тенге", - сказал спикер.

В целом в рамках дополнительных расходов порядка 30 процентов переданы в регионы целевыми трансфертами. Это 818 миллиардов тенге, из которых 475 миллиардов тенге - трансферты на развитие. С учётом уточнения регионам из республиканского бюджета будет направлено более 5,5 триллиона тенге или 29,3 процента от общих расходов.

"При этом, как показывают итоги исполнения бюджета за первый квартал, у регионов имеются также возможности в виде дополнительных налоговых поступлений для самостоятельной реализации ключевых задач", - сказал вице-премьер.

Таковы основные параметры уточненного бюджета.

Хотелось бы выразить вам благодарность за проведенную совместную конструктивную работу по рассмотрению законопроекта.