Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане ужесточат наказание за неповиновение представителю власти при режиме ЧС | BaigeNews.kz 8 июня, 15:13
1492
Фото: Бауыржан Жуасбаев/BaigeNews.kz

В Казахстане ужесточат наказание за неповиновение представителю власти при режиме ЧС

Наказание за неповиновение представителю власти при режиме ЧС ужесточат в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.

Об ужесточении наказания рассказала депутат Гульнар Бижанова, представляя в мажилисе проект поправок в законодательство по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы. Его одобрил Мажилис Парламента РК во втором чтении.

Депутат напомнила, что в действующей 379 статье Уголовного кодекса за неповиновение представителю власти в момент действия режима ЧС предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 2000 МРП (6 360 000 тенге), либо исправительные или общественные работы сроком до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы на два года.

Депутаты ужесточили эту норму и предложили поправку, что за неповиновение представителю власти в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, будет наказание в размере штрафа до 2000 МРП, привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до трёх лет.

Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане повысится уголовная ответственность сотрудников силовых структур за бездействие по службе. Также Гульнар Бижанова рассказала, что Президента наделят дополнительными полномочиями по обеспечению режимов ЧП и ЧС социального характера. А семьям погибших при исполнении правоохранителей будут выплачивать ежемесячные выплаты.