Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев высказался о проблеме давления СМИ и блогеров на судей | BaigeNews.kz 23 октября, 2020, 12:15
1268
Фото: с сайта Акорды

Токаев высказался о проблеме давления СМИ и блогеров на судей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озабочен тем, что в Казахстане участились случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей. Глава государства отметил, что граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения, передает BaigeNews.kz.

"Отечественные и международные эксперты считают, что Судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий. Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьезная проблема – это продолжающаяся зависимость от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений на счет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения", - озвучил Глава государства на на VIII Съезде судей Казахстана.

Кроме того Токаев отметил, что в последнее время нередки случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны журналистов и блогеров.

"Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Здесь, кстати, есть вина и некоторых правоохранительных органов, которые, как было сегодня сказано, спешат с объявлением принятых мер. И как бы априори объявляют людей преступниками. Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд, правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса. Каждый судья лично несет ответственность за свои действия и решения. За факты давления на суд нужно отвечать по закону", - добавил Президент.

Ранее служители Фемиды отметили, что в их адрес нередко звучит критика, якобы суды назначают наказание одному слишком сурово, другому чрезмерно мягкое. Часто стали появляться фейки, особенно по болезненным темам педофилии, изнасиловании, коррупции. При этом клевета, оскорбления, порой даже нецензурная брань в адрес судей остаются безнаказанными.

not findimage
Наверх