Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Казахстане стали больше умирать в результате пожаров | BaigeNews.kz 28 сентября, 10:18
1742
Фото: kp40.ru

В Казахстане стали больше умирать в результате пожаров

Наиболее сложная ситуация в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

В Казахстане стали больше умирать от пожаров, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер на заседании Правительства РК. По его информации, в стране с начала года зарегистрировано 7 515 пожаров, на которых погиб 251 человек, 217 – получили ожоги и отравления различной степени тяжести.

"По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при снижении общего числа пожаров на семь процентов, число погибших возросло на 20 процентов, травмированных на 18 процентов. В жилом секторе произошло более четырех тысяч пожаров, что составляет 58 процентов от их общего количества. Наиболее сложная ситуация в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, где количество пожаров и погибших людей превышает среднереспубликанские показатели в два-три раза. Если в Республике Казахстан гибель людей регистрируется на каждом 36-м пожаре, то в США данный показатель меньше в 10 раз, один погибший на 360 пожаров, в Великобритании в 14 раз, во Франции в 27 раз", - сказал он.

Отдельная проблема - предупреждение ЧС, связанных с использованием бытового газа. С начала года на объектах бытовых потребителей газа произошло 51 происшествие, в которых пострадало 88 человек, 16 из них погибло.

В закон "О гражданской защите" внесли поправки, наделяющие сотрудников газотехнических инспекций, компетенцией по контролю за организациями осуществляющих обслуживание газопотребляющих систем. Сейчас утверждают критерии оценки степени риска и проверочных листов в данной сфере контроля. Продолжается работа по законодательному урегулированию вопроса эффективного контроля за эксплуатацией бытовых газовых баллонов.

"Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, в нарушение требований безопасности привычно заправляет свои баллоны на ближайших автогазозаправочных станциях. В стране в полном объеме завершены мероприятия по созданию жилищных (газотехнических) инспекций в городах и районах регионов страны. Но ряд акиматов отмечают нехватку штатных единиц и отсутствие специальных знаний у инспекторов. МЧС для решения данной проблемы, впервые на базе Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина в сентябре провело онлайн-курсы для более 200 специалистов акиматов, осуществляющих функцию государственного контроля в сфере газоснабжения", - сказал Владимир Беккер.

Названа предварительная причина пожара в здании "Казахмыса" в Нур-Султане

Начиная с 15 августа подразделениями МЧС проводится Республиканская акция пожарной безопасности по разъяснению населению требований пожарной безопасности.

"К сожалению жильцы более двух тысяч домов отказались от проведения осмотров и консультаций. Повторные рейды по жилым домам данной категории граждан будут осуществлены в ноябре и декабре", - сказал Владимир Беккер.

Почти в 24 тысячах жилых домах выявлено 56 тысяч нарушений требования пожарной безопасности, из них устранено на месте более 26 тысяч. До конца текущего года, обходами планируется охватить более 1,5 миллиона индивидуальных жилых домов.

"Проведение эффективной пожарно-профилактической работы только силами пожарных и спасателей недостаточно. МЧС в текущем году инициирован вопрос повышения роли добровольных противопожарных формирований в деле профилактики пожаров, придан официальный статус общественного объединения, с регистрацией в органах юстиции 47-ми добровольным противопожарным формированиям, что позволит акиматам более активно привлекать их к выполнению общественно-важных задач. Возрождение пожарного добровольчества позволит сформировать эффективный резерв МЧС и акиматов, для выполнения задач по предупреждению и тушению пожаров, особенно в сельской местности", - сказал министр.

МЧС разработало комплексный план "Обеспечение пожарной безопасности на территории РК на 2021-2023 годы".

not findimage