Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане сопровождающему ребёнка с инвалидностью в санаторий будут возмещать расходы | BaigeNews.kz 27 апреля, 11:33
1128
Фото: pixabay.com

В Казахстане сопровождающему ребёнка с инвалидностью в санаторий будут возмещать расходы

В Казахстане планируется выплачивать расходы за проживание в санатории для лиц, сопровождающих ребёнка с инвалидностью, передаёт BaigeNews.kz. Это предусмотрено в проекте поправок в законодательство страны по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью, который мажилис одобрил в первом чтении.

Как пояснил депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев, законопроект предусматривает ряд норм для недопущения дискриминации в отношении лиц с инвалидностью. В том числе слова "инвалид", "ребёнок-инвалид", "инвалид ВОВ" заменяются словами "лицо с инвалидностью", "ребёнок с инвалидностью", "лицо с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечий, заболеваний, полученных в период ВОВ". Также предусматривается введение понятия "абилитация" для профилактики инвалидности, унификации оказываемых услуг в данном направлении.

Кроме того, для регулирования работы с людьми с инвалидностью в акиматах и ряде министерств назначались внештатные советники с 2012 года. Однако до настоящего времени не был проработан порядок их назначения и работы. Теперь будет расширена компетенция соответствующего госоргана по координации данного вопроса. Регламентирован и унифицирован порядок назначения и разработки.

Также законопроект предлагает поправку, в рамках которой таксопарки на каждые десять такси должны будут обеспечивать одно такси, приспособленное для лиц с инвалидностью. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством таксопарки на каждые 30 такси должны обеспечивать такое такси. Кроме того, внесены изменения по приобретению автобусов, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью на регулярных маршрутах.
"Одному из родителей, сопровождающему ребёнка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, или законному представителю возмещается стоимость расходов первой необходимости. Таких как размещение в учреждении, питание и спальным местом. Данная инициатива позволит получить всестороннее санаторно-курортное лечение детей с инвалидностью из малообеспеченных семей и отдаленных районов", — сказал Елнур Бейсенбаев.
На сегодня в только в Нур-Султане, Карагандинской и Павлодарской областях через местный бюджет были предусмотрены средства для сопровождающих законных представителей. Поэтому большая часть средств, предусмотренных в законопроекте будет направлена на поддержку родителей, чьё социальное положение не позволяет получать санаторно-курортное лечение вместе с ребёнком.

Согласно предварительным подсчётам в течение трёх лет на санаторно-курортное лечение вместе с родителями или законными представителями поедут не менее 62 тысяч детей. Также в законопроект внесены нормы первоочередного получения услуг в поликлиниках, освобождение лиц с инвалидностью третьей группы от оплаты за оказания нотариальных услуг. Ранее услуги получили граждане с инвалидностью первой и второй группы.
"В рамках данного законопроекта из трехлетнего республиканского бюджета предусмотрено 5,9 миллиарда тенге. Учитывая положительные моменты в законопроекте, я прошу его поддержать", — заключил депутат.